Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как быстро отбелить локти в домашних условиях, если кожа на них потемнела?

К сожалению, на локтях кожа часто остается без внимания. В глаза она не бросается, как, например, маникюр или прыщи на лице, и женщины о ней практически не вспоминают. А между тем эти темные шелушащиеся участки способны придать облику неряшливый, неухоженный вид, испортив впечатление даже о самом совершенном макияже, наряде или прическе. Как отбелить локти в домашних условиях быстро, чтобы совершенный образ ничего не портило?

Девушка недовольная состоянием локтя

Отчего темнеют локти?

Чаще всего кожа на этих участках темнеет и лущится оттого, что здесь практически отсутствуют сальные железы, призванные защищать ее от воздействия негативных иссушающих факторов: ветра, солнечного света, перепадов температур, неправильно подобранных средств для купания, механического трения (об одежду или поверхность стола при работе за компьютером). Правда, случается это при снижении иммунитета – если он в норме, такие неприятности практически не происходят.

Гораздо чаще причиной ороговения и потемнения локтей являются различные заболевания:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • псориаз;
  • болезни щитовидной железы;
  • недостаток необходимых для кожи витаминов (это А, Е, а также витамины группы В).

Также эта неприятность частенько сопровождает женщин в климактерический период, когда в организме по физиологическим причинам падает уровень главного женского гормона – эстрогена.

Поэтому если внезапно кожа локтей потемнела и загрубела, хотя ранее была светлой и нежной, это повод для полного медицинского обследования, чтобы установить истинную причину такого состояния. Во-первых, это позволит окончательно избавиться от проблемы изнутри, воздействуя на вызывающие ее факторы, а не заниматься лишь бесконечным косметическим отбеливанием, пусть даже не в дорогих салонах, а в домашних условиях. Во-вторых, есть шанс вовремя обнаружить начинающееся заболевания и пройти своевременную терапию.

Отбеливание локтя лимоном

Способы отбеливания

В любом случае, кожные покровы локтей не станут мягкими и светлыми сами по себе. Этого нужно добиваться. Как? Для начала перестать опираться на локти, работая за письменным столом или лежа на животе, особенно на коврах или диванах. Изменить рацион, добавив в него продукты, содержащие в больших количествах витамины А, Е, витамины группы В; начать лечение, если выявится какое-либо заболевание. И конечно, заняться косметическими процедурами. Они схожи с теми, что используются при уходе за кожей на руках:

  • компрессы и протирания;
  • маски;
  • ванночки;
  • мягкий пилинг.

Не используйте все способы ухода сразу, желая отбелить локти как можно быстрее. Велик риск нарушения кожных покровов: они на этих участках и так сухие. А эффект от процедур наступит минимум через 2 недели.

Все эти процедуры можно делать в косметических салонах. Но стоят они немало, а проходить их для получения результата нужно курсами. Это вариант для тех, у кого есть возможность больших финансовых трат.

Можно подобрать специальную косметику, правда, для этой деликатной зоны найти ее достаточно сложно. Поэтому подойдут средства для сухой кожи лица или рук. Такой вариант тоже может показаться довольно затратным. К тому же, все эти достижения химической промышленности зачастую содержат агрессивные компоненты, способные накапливаться в организме при длительном применении и вызывать новые проблемы со здоровьем.

Самым доступным и безопасным является использование народных средств. Они натуральны, и это их главный плюс.

Компресс для локтя

Отбеливающие компрессы и протирания

Первое, что приходит в голову при слове «отбеливание», — перекись водорода. Действительно, если протирать кожу на локтевых участках несколько раз в день ватой, смоченной в перекиси, осветляющий эффект наступает довольно быстро.

Перекись сильно сушит кожные покровы. Потому после ее применения смазывайте их жирным питательным кремом или любым растительным маслом.

Неплохо помогают справиться с проблемой протирания соком петрушки. Схема использования аналогична. Можно использовать сырую очищенную картофелину – протирать свежим срезом потемневшие участки.

Осветлить темные участки можно при помощи компрессов. Для их приготовления кусочек натуральной ткани смачивают одним из приведенных ниже составов, прикладывают к локтю, оборачивают пленкой и укутывают на определенное время, после чего смывают.

  • льняное масло (или оливковое) – оставляют на полчаса;
  • овсяная каша – держат час;
  • картофельное пюре с молоком – полчаса;
  • смесь растительного масла с яблочным уксусом в соотношении 1х1 – оставляют на 15 минут (иначе можно обжечь нежную кожу!).

Все эти составы, помимо отбеливания, прекрасно питают и смягчают кожу. Поэтому после них крем можно не использовать. А вот компресс из долек лимона, который держат час, требует после себя питательного крема.

Девушка наносит осветляющую маску на локоть

Осветляющие маски

Состав отбеливающих масок для кожи на локтях весьма разнообразен. Можно пробовать разные варианты, выбирая тот, который окажется более действенным для вашей кожи.

  • Сок листа алоэ или сырого картофеля втирают в потемневшую зону 20 минут, смывают.
  • Смешивают по 1 столовой ложке сока лимона, подогретого молока и измельченных овсяных хлопьев (если кожа очень сухая, можно добавить 5 мл жидкого витамина Е), наносят и оставляют на 15–20 минут.
  • Овсяные хлопья (20 г) можно использовать с сырым желтком. Такую смесь оставляют на локтях 15 минут.
  • Мякоть грейпфрута или лимона прикладывают к потемневшей области и выдерживают 10 минут, после чего смазывают кожу питательным кремом.
  • В равных пропорциях смешивают кефир большой жирности с творогом. Такая кашица должна находиться на коже не менее 20 минут. Если нет кефира, можно заменить его сметаной.

Если у вас не слишком темные пятна в зоне локтей (или вы недавно загорели), не используйте очень агрессивные средства (уксус, лимон), попробуйте более щадящие (кефир, картофель), иначе можно «перестараться» и получить вместо темных пятен светлые. Поверьте, выглядят они не менее глупо и неряшливо, чем потемнения. Иногда издалека даже может показаться, что на локтях лишай.

Ванночка для локтя

Ванночки и скрабы

Ванночки используют не только для осветления, но и для смягчения кожи, а скрабы – для удаления шелушащихся участков. Но скрабировать локти нужно очень деликатно, поскольку кожа здесь более тонкая, чем на руках или лице, повредить ее легко.

Достаточно смешать в равных частях сметану с солью или молотый кофе со сметаной и медом и деликатно втирать в кожу около 3 минут, аккуратно смыть. Нельзя использовать скрабы для этих участков чаще 2 раз в неделю.

Чтобы сделать ванночки, нужно взять 2 одинаковые миски (керамические или пластиковые), разделить в них поровну необходимый состав, опустить в него локти на 20 минут. Промокнуть кожу мягким полотенцем и увлажнить кремом. Можно попробовать следующие осветляющие составы для ванночек:

  • рассол капусты;
  • томатный сок;
  • отвар после картофеля (несоленый);
  • кисломолочные продукты (кефир, сметана, сыворотка);
  • раствор из литра воды, нашатыря и любого жидкого мыла (по чайной ложке);
  • раствор соды (столовая ложка на литр воды);
  • отвар петрушки (3 столовые ложки измельченной зелени на литр кипятка).

Доступных способов отбеливания темной кожи на локтях существует множество, подобрать подходящие не составит труда. Главное – помнить, что внезапное потемнение может говорить о заболевании, и не упустить момент для обследования и лечения.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.