Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Как смыть краску с волос, если цвет получился неудачный?

После неудачного окрашивания многие девушки задаются вопросом: как можно смыть краску с волос? Рецепты из интернета обещают это сделать в два счета при помощи масла, меда, кефира или других доступных ингредиентов. Насколько эффективны народные средства, как все-таки вернуть прежний цвет шевелюры и что стоит за салонной смывкой?

Брюнетка и блондинка

Возможно ли смывание краски с волос?

Смыть краску с волос можно, но с одной поправкой. Даже в случае профессиональной процедуры удаляется только красящий пигмент. При этом цвет ранее окрашенных локонов навсегда остается измененным (осветленным на 1-2 оттенка). Почему?

Для того чтобы волос изменил свой цвет, необходимо нарушить его структуру, сделать пористым, чтобы освободить место для искусственного пигмента. Так работают любые стойкие краски. То есть вывести искусственный пигмент можно, но вернуть все как было уже не получится. Чем кардинальнее изменение цвета и агрессивнее краситель, тем сильнее осветляется фоновый тон.

То есть при использовании безаммиачной краски после выведения пигмента локоны будут примерно такого же цвета, как до окрашивания. А если применялся агрессивный краситель на 2 и более тонов светлее или темнее, смывка обнажит шевелюру с желтоватым оттенком.

Уход за волосами в салоне

Профессиональная смывка

Самый надежный способ смыть краску с волос – довериться мастеру-колористу в салоне. Только профессионал сможет правильно подобрать средство и рассчитать дозировку исходя из состояния волос, истории окрашиваний, других индивидуальных моментов.

Метод, применяемый в салонах, носит название декапирование. Его суть заключается в нанесении специального химического реагента, который связывается с пигментом краски, а затем вместе с ним вымывается. Чем чаще производилось окрашивание, чем темнее цвет, тем сложнее полностью очистить волосы. Жгучим брюнеткам может понадобиться 3, а то и 5 процедур до восстановления исходного цвета.

После химической смывки структура волоса становится пористой. Даже если полученный цвет вполне устраивает клиентку, важно заполнить пустоты. Для этого проводится окрашивание в натуральный цвет, ламинирование или другие восстанавливающие процедуры.

L'Oreal Professionnel Efassor

Виды смывок для домашнего использования

Салонные смыки наиболее эффективные и щадящие. К сожалению, найти их в свободной продаже практически невозможно. Но есть, по крайней мере, три средства масс-маркета, при помощи которых можно отмыть краску для волос:

  1. Estel Color Off. Эмульсия для выведения искусственного пигмента в 3 флаконах. Стоит примерно 350 рублей и подходит для удаления как свежей, так и старой краски. Сама процедура несложная и многим походит на окрашивание. Инструкция прилагается к упаковке.
  2. Kapous Decoxon. В упаковке за 550 рублей находятся 2 флакона белого и черного цвета. Дополнительно необходимо приобрести эмульсию для остановки реакции. Принцип действия тот же, что и эмульсии фирмы Estel.
  3. L’Oreal Professionnel Efassor. Средство для удаления искусственного пигмента в виде порошка. Один пакетик стоит примерно 170 рублей. Его можно разбавлять горячей водой или окислителем для более глубокого декапирования. По отзывам, средство несколько проигрывает своим собратьям по вредности для волос.

Описание процедуры самостоятельной смывки

После того как средство для смывания краски с волос выбрано, подготавливаются инструменты: неметаллическая емкость, кисточка или кусочек поролона, гребень с разделителем, перчатки, шапочка, шампунь глубокой очистки (или обычный плюс сода), фен, бумажные полотенца. Процедура проводится в вентилируемом помещении и длится примерно 2-3 часа.

  1. Смывка наносится на грязные сухие волосы.
  2. Содержимое 2 флаконов (восстановителя цвета и коннектора) смешивается в неметаллической емкости. Для средней длины берется где-то пятая часть эмульсии. Чтобы точно соблюсти пропорции 1:1 желательно использовать кухонные весы, если их нет – пластиковую ложку, шприц.
  3. Состав наносят только свежим, начиная с кончиков волос затылочной части и заканчивая прикорневой областью. Затем надевается шапочка. Время выдержки – не больше 20 минут. Для усиления реакции проводится прогревание феном.
  4. Через указанное время бумажными полотенцами выполняют стягивающие движения. Действия продолжают до тех пор, пока краситель не перестанет отпечатываться на бумаге.
  5. Затем при необходимости готовят новую порцию смывки и повторяют процедуру. Делать это можно до 5 раз.
  6. На следующем этапе на небольшую прядь наносится нейтрализатор, который останавливает химический процесс. Он запечатывает волос вместе с невымытым пигментом, поэтому волосы могут слегка потемнеть. Если результат устраивает, нейтрализатор наносят на 5 минут на всю голову, если нет – повторяют смывку. Наносить нейтрализатор нужно обязательно, иначе при первой же покраске результат будет весьма непредсказуемым.
  7. Завершает смывку глубокая очистка. Для этого используют специальный шампунь или смесь обычного со столовой ложкой соды. Промывать волосы нужно несколько раз горячей водой.

Процедуру нельзя назвать полезной. Конечно, после нее волосы становятся суше. Но не настолько критично, как например, после нескольких окрашиваний волос подряд. Чтобы вернуть локонам здоровье, после смывки рекомендуется использовать восстанавливающие маски.

Народные рецепты

К этой категории средств не стоит относиться серьезно. Возможно, они и способствуют вымыванию пигмента краски, но в столь ничтожной степени, что заметить невооруженным взглядом результат будет сложно. Народные средства скорее помогают восстановить волосы после окрашивания или смывки.

Рецепты, которые пользуются популярностью в интернете:

  • Маска с растительным маслом. Подойдет любое: подсолнечное, оливковое, касторовое, кокосовое, персиковое, смесь масел. В стакан с маслом добавляют 3 желтка, а затем состав распределяется по всей длине. Выдерживают маску 2 часа. Перед смыванием волосы слегка прогревают феном.
  • Кефирная смывка. Для процедуры подойдет домашний натуральный кефир или магазинный продукт с высоким процентом жирности. Волосы обильно обмазывают кефиром и оставляют примерно на час. Для усиления эффекта делают следующую смесь: 300 мл кефира, 50 мл водки, столовая ложка соды.
  • Медовая маска. На чистые влажные волосы наносят слегка подогретый мед, а затем надевают целлофановую шапочку. Время выдержки – 8 часов. Рекомендуется делать такую маску на ночь, перед сном.
  • Лимонное осветление. Такой состав наносится на пряди, которые нужно осветлить тон. Сок одного лимона разбавляют 2 частями воды, а затем нужные места обрабатывают при помощи ватного тампона. Через 1,5-2 часа волосы промывают теплой водой.
  • Смывка содой. Пищевая сода смешивается с теплой водой до консистенции сметаны. Затем кашица наносится кисточкой на пряди, надевается шапочка. Через 15 минут делается прогревание феном. Всего состав держат на голове 30 минут. Сода слегка сушит волосы, поэтому после процедуры рекомендуется нанести увлажняющий бальзам.

Девушка с цветными волосами

Альтернативные варианты

Волосы, окрашенные краской, невозможно отмыть до прежнего, естественного цвета. Если по каким-то причинам получившийся оттенок не устраивает, нужно смотреть правде в глаза и выбирать из тех вариантов, которые реально могут спасти ситуацию.

Итак, что еще можно сделать?

  1. Перекраситься. Если тон волос 7 и выше, поменять его не составит труда. Конечно, какое-то время придется выждать, чтобы не испортить волосы. В этот период можно заплетать сложные косы, использовать тонировочный бальзам. Тогда все дефекты будут не столь явными.
  2. Подстричься. Если проблема в неровности цвета (концы получились темнее, чем корни), как альтернативу, можно рассмотреть вариант модной стрижки. Возможно, неудачное окрашивание даст толчок к кардинальным переменам во внешности. Тем более что волосы не зубы и имеют свойство отрастать.
  3. Сделать мелирование. Отличный вариант для брюнеток, желающих уйти от темного цвета. Многие мастера предлагают такой вариант как альтернативу смывке. Количество процедур такое же, а носибельность и вред для волос меньше.

В заключение стоит сказать, что, имея огромное желание смыть краску с волос, не стоит идти на крайние меры и пробовать все подряд рецепты из интернета. Существует риск окончательно испортить прическу, получить ожог кожи головы или спровоцировать аллергию. Лучше не экспериментировать, а решать проблему вместе со специалистом – парикмахером-колористом.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.