Бесплатные консультации юриста +8 (800) 500-27-29 доб. 819

Избавиться от второго подбородка — реально! Лучшие методы и рекомендации

Первое, на что мы обращаем внимание при взгляде в зеркало — наше лицо. Его состояние отражает состояние всего организма и эмоции, которые мы чаще всего испытываем. Вполне естественно, что жировая складка над шеей не говорит о ее обладательнице ничего хорошего. Контур лица расплывается, к настоящему возрасту зрительно прибавляется пара-тройка, а то и десяток лет. Самое обидное — второй подбородок никак нельзя замаскировать ни с помощью прически, ни с помощью косметики. Как убрать второй подбородок, можно ли это сделать в домашних условиях? Не каждая рискнет ложиться под нож, а так хочется выглядеть свежо и молодо!

Ойл-массаж лица

Причины возникновения второго подбородка

Проблема второго подбородка решается. Она актуальна не только для тех, «кому за…». По некоторым причинам даже молоденькие и стройные девушки сталкиваются с отложением жира на лице. Есть ряд причин, которые вызывают обвисание кожи подбородка и накопление жировой ткани:

  1. Сутулость — распространенная проблема современности. Нарушения осанки всегда плохо сказываются на состоянии всего организма. Причиной обвисания кожи может быть привычка низко наклонять голову при работе за компьютером. Сидячая работа так же, как и сутулость, создает повышенную нагрузку на коллагеновые волокна. Тонус кожи ослабляется, и она уже не может удерживать подкожный жир.
  2. Недостаток полезной и питательной пищи и обилие вредной. В эру фастфуда и бешеного темпа жизни женщине не всегда удается вовремя позаботиться о том, что она ест. Вредная пища имеет свойство откладываться в теле в виде жира, и область подбородка — не исключение. Эта зона опасна тем, что жир там накапливается легко, а уходит медленно и проблематично. Не зря в народе говорят: ты есть то, что ты ешь.
  3. Резкое похудение, как и ожирение, может привести к образованию лишней складки над шеей. Жировая прослойка резко исчезает, а кожа не успевает подтянуться, и поэтому провисает.
  4. Возрастные изменения кожи. Со временем способность регенерации кожи ухудшается. Чем суше кожа, тем легче она провисает. Вдобавок, с возрастом снижается общий тонус кожного покрова. А вкупе с ожирением (которое, к сожалению, нередкое явление среди женщин в возрасте от 40 лет) проблема второго подбородка усугубляется до появления «индюшачьей шеи». В таких случаях требуется комплексный подход и особая внимательность к состоянию всего организма.
  5. Анатомическая предрасположенность. Если у вас короткая шея и сглаженный подбородок, то вы предрасположены к образованию складочки над шеей.
  6. Плохой гормональный фон. Риск перераспределения жировой ткани в проблемные зоны особенно возрастает в период беременности и климакса.
  7. Генетическая предрасположенность. Наследственность — не приговор, но если она усугубляется другими причинами (сутулость, плохое питание, вредные привычки), то борьба с жировой складкой под лицом становится серьезной проблемой.
  8. Вредные привычки косвенно влияют на возникновение лишнего жира в области лица. Табачный дым и алкоголь негативно сказываются на состоянии кожи и всего организма в целом.
  9. Заболевания эндокринной системы. Недостаток гормонов щитовидной железы вызывает ожирение. Больные сахарным диабетом тоже могут столкнуться с превышением массы тела и, как следствие, одутловатостью лица.

 второй подбородок

Если причина одна, то устранить второй подбородок получится достаточно быстро и безболезненно. Женщинам постарше придется немного больше потрудиться, но в этом есть свои плюсы.

Совет! Стремление к здоровому внешнему виду повлечет за собой интерес к общему состоянию здоровья, и как следствие, более внимательному отношению к себе. Главное — это принять себя и с радостью приступить к уходу за лицом.

Способы устранения

Все зависит от причины, но лучше не лениться и применить комплексный подход к устранению проблемы второго подбородка:

  • в первую очередь — ведите здоровый образ жизни;
  • максимально позаботьтесь о своем питании;
  • следите за осанкой;
  • больше двигайтесь;
  • подберите ортопедическую подушку;
  • делайте массаж, маски, поддерживайте тонус кожи;
  • пейте больше воды;
  • испытывайте как можно больше положительных эмоций.

Упражнения в домашних условиях

Убрать второй подбородок в домашних условиях можно с помощью специальных упражнений. Гимнастика укрепляет мышцы челюсти и нижней части лица, улучшает кровообращение. Кожа становится эластичной. Упражнения эффективны при ежедневном их выполнении в течение месяца. Они не занимают много времени, но способны значительно улучшить овал женского лица.

Хождение с весом на голове

Ощутимую пользу не только для осанки, но и для формы лица приносит ежедневное хождение по дому с весом на голове. Положите себе на голову достаточно тяжелую книгу и сделайте несколько кругов по комнате. Движения должны быть плавными. Подбородок слегка подайте вперед.

походка с весом на голове

Груз на подбородке

Представьте, что к вашему подбородку прицепили тяжелый груз. Теперь начинайте медленно поднимать подбородок. Почувствуйте, как напрягаются мышцы. Плавно верните голову в исходное положение. Повторите упражнение 5—6 раз. Не делайте резких движений, ваш воображаемый груз должен быть достаточно тяжелым.

Улыбка

Обыкновенная улыбка не только поднимет тонус кожи лица и шеи, но и зарядит вас хорошим настроением. Слегка вытяните подбородок вперед и улыбнитесь. Упражнение можно делать как перед зеркалом, так и на остановке в ожидании автобуса или за рулем (только не теряйте бдительность, восхищаясь собой).

Улыбка

Легкие похлопывания тыльной стороной ладони

Упражнение можно выполнять во время нанесения крема. Натяните нижнюю губу на зубы, почувствуйте, как кожа на подбородке растягивается. Теперь легкими и быстрыми движениями похлопайте всю нижнюю часть лица в течение одной-двух минут.

Легкие похлопывания тыльной стороной ладони

Упражнение для языка

Движения языка поддерживают в тонусе мышцы нижней части лица. Сядьте перед зеркалом и вытяните язык. Теперь попытайтесь достать им кончик носа и подбородок. Получилось? Если нет, то достаточно того напряжения, которое вы испытаете в области подбородка и шеи. Для закрепления эффекта нарисуйте языком несколько восьмерок.

Упражнение для губ

Запрокиньте голову назад. Нижнюю губу потяните вверх, затем вниз к подбородку. Достаточно повторить движения 8—10 раз.

Упражнение для губ

Упражнение с кулаками

Положите подбородок на кулаки обеих рук. Теперь начинайте с усилием опускать голову вниз, оказывая сопротивление своими же кулаками. Сделайте 8—10 небольших движений.

Упражнение для подбородка с кулаками

Упражнение для голоса

С максимальным напряжением проговаривайте, а лучше пропевайте звуки «у» и «и» в течение пары минут.

Упражнение для голоса

Повороты и наклоны

Сделайте по 8—10 наклонов и поворотов, ощущая работу мышц шеи и лица.

Повороты и наклоны головы

Подъем шеи из положения лежа

Лягте на ровную поверхность, руки запрокиньте назад, за голову. Теперь поднимите шею и посмотрите на пальцы ног. Хорошо, если в таком положении вы выдержите 60 секунд (дольше не нужно). Теперь возвращайтесь в исходное положение и максимально расслабьте мышцы лица и шеи. Достаточно 8—10 повторений.

Ковш

Представьте, что нижняя челюсть — это ковш. Зачерпните им 8—10 раз что-нибудь вкусное, возникающее в вашем воображении.

Массаж

Оздоравливающий и подтягивающий массаж подбородка можно делать самостоятельно в домашних условиях. Это не занимает много времени, а при использовании кремов и масел приносит одно удовольствие. С помощью массажа можно не просто оздоровить кожу на подбородке, то и подтянуть щеки и кожу вокруг глаз. Целебные свойства самомассажа усиливаются, если вы будете выполнять движения в хорошем настроении и с благодарностью к себе.

подтягивающий массаж подбородка

Совет! Эффект массажа усилит аромалампа с любимым расслабляющим маслом и приятная музыка.

Этапы массажа:

  1. Подготовка. Очистите кожу лица. Для этого умойтесь с мылом или специальным средством. Дополнительно можно использовать скраб, чтобы удалить омертвевшие клетки кожи.
  2. Нанесите на лицо крем для массажа легкими движениями. Можно выполнить упражнение для подтягивания кожи: вытяните подбородок и слегка похлопайте всю нижнюю часть лица тыльной стороной ладоней.
  3. Первый этап — поглаживание. Сначала выполняйте движения, едва касаясь подбородка. Кожа начнет разогреваться. Направление поглаживаний — от центра к мочкам ушей. Постепенно усиливайте нажим и темп поглаживания.
  4. Второй этап — постукивание. Выполняется кончиками пальцев в том же направлении, что и поглаживание.
  5. Третий этап — пощипывание. Цель — усилить кровообращение. Пощипывание должно быть приятным и расслабляющим, а не причиняющим боль.
  6. Завершите массаж поглаживанием подбородка.

Если вы правильно выполняли все движения, то кожа слегка покраснеет. Помните, что массаж такой зоны, как лицо — это приятная процедура, а никак не болезненная. После курса самомассажа кожа лица не просто подтянется, она приобретет более здоровый и сияющий вид. После избавления от второго подбородка процедуру массажа можно и нужно периодически повторять в целях профилактики.

Ойл-массаж лица

Особый вид массажа с применением масел. Ароматические масла проникают в глубокие слои кожи, делая ее эластичной. Такой массаж не просто подтягивает обвисшую кожу, он приносит успокоение, умиротворение, устраняет усталость. Лицо будет свежим и отдохнувшим. Для ойл-массажа используются базовые масла, такие, как миндальное, оливковое или виноградной косточки. Для расслабляющего эффекта к базовому маслу добавьте 1—2 капли эфирного масла лаванды.

Приступаем к массажу. Для начала тщательно вымойте руки и лицо. Потрите ладони друг о друга, чтобы они стали горячими. Это усилит ток энергии от рук к лицу. Теперь нанесите массажное масло на ладони и подождите, пока оно станет теплым.

Массаж лица

Каждое движение выполняется 5 раз:

  1. Положите руки на основание шеи, ладони прикрывают обе стороны лица. Выполняйте поглаживания, перемещая руки от подбородка ко лбу.
  2. Область подбородка помассируйте мягкими скользящими похлопываниями.
  3. Большие пальцы рук поместите в центр лба, затем мягко передвигайте их к вискам.
  4. Мизинцы поместите в центр лба и сделайте несколько мягких «пилящих» движений.
  5. Средние пальцы положите в область под бровями. Слегка надавливая на кожу, потяните ее вверх. Не следует растягивать кожу, так как в этой зоне она особенно чувствительная.
  6. Сделайте 5 плавных круговых движений вокруг подбородка.
  7. Подушечками пальцев найдите жевательные мышцы с обеих сторон лица и помассируйте их круговыми движениями.
  8. Нежно помассируйте мочки ушей и кожу за ними.
  9. Накройте глаза ладонями и почувствуйте исходящее от них тепло. Это завершающая и расслабляющая процедура.

Для достижения наилучшего эффекта обратитесь к специалисту по аюрведическому массажу. Обратите внимание: массаж имеет противопоказания. Если у вас температура, аллергия, заболевания кожи, крови и сосудов, то лучше отказаться от процедуры. Не желателен ойл-массаж во время беременности, при неврологических, психологических и онкологических заболеваниях.

Упражнение для подбородка

Маски

Разогретая после массажа кожа будет благодарна вам за питательную маску. Если вы наносите средство после массажа, обязательно очистите лицо от крема или масла. Хорошо подтягивают кожу подбородка маски из дрожжей, картофеля или лимонного сока. Если под рукой не оказалось этих продуктов, то подойдет любая питательная смесь. Наносится маска 1—2 раза в неделю.

Картофельная подтягивающая маска

Отварите 1—2 некрупных картофеля. Разомните их в пюре, добавив немного теплого молока. Еще один ингредиент — мед — добавляется в количестве 1 столовой ложки, если на него нет аллергии. Маска наносится на очищенную кожу лица и шеи и держится 10—20 минут.

Картофельная подтягивающая маска для лица
Лимонная маска

В 1 стакан теплой воды добавляют сок одного лимона и 1 ст.л. соли. В смеси смачивают марлю или бинт, затем укладывают их на проблемный участок лица и оставляют на 10—15 минут.

Лимон

Маска из дрожжей

Возьмите 1 ст.л. сухих дрожжей, разведите их теплым молоком, чтобы получилась кашица. Оставьте маску на 15 минут в теплом месте, затем нанесите на подбородок на полчаса.

Дрожжи

Косметические процедуры и хирургическая коррекция

Для того, чтобы устранить двойной подбородок в домашних условиях, требуется время и терпение. А если проблему нужно решить быстро? Косметические процедуры в салоне подбираются строго индивидуально, в зависимости от причины появления второго подбородка, состояния кожи и здоровья в общем. Вот наиболее эффективные из них:

  1. Вакуумный массаж — воздействие на кожу подбородка специальным прибором повышает тонус и эластичность, разрушает подкожные жировые отложения.
  2. Мезотерапия — введение специальной инъекции, подтягивающей кожу: гиалуроновая кислота, витаминные коктейли, коллаген и эластин и др.
  3. Фотоомоложение — воздействие высокоинтенсивным световым потоком.
  4. Лифтинг — с помощью особых биокомплексов можно подтянуть кожу лица без операции.
  5. Миостимуляция, или массаж для ленивых — воздействие на жировые отложения с помощью специального прибора и электродов. Стимуляция нервных окончаний улучшает кровоток и сокращает объем жировой ткани.
  6. Озонотерапия — введение в область подбородка озоно-кислородной смеси.

Косметическая процедура

Современная хирургия позволяет убрать второй подбородок за короткие сроки. Если вы не имеете противопоказаний к операции, а ваш бюджет позволяет совершать подобные расходы, то можете ознакомиться с такими процедурами, как:

  1. Лигатурный лифтинг — имплантация специальных поддерживающих нитей в шейные мышцы. Они сделаны из биоразлагаемого материала. Нити поддерживают ослабленные мышечные ткани.
  2. Минилипосакция — удаление подкожного жира. Разрезы делаются диаметром до 5 мм, поэтому рубцов после операции не остается. После удаления излишков жира требуется укрепление обвисшей кожи и ослабленных мышц.
  3. Ментопластика — коррекция формы подбородка. Показана при анатомических причинах обвисания кожи.

Пластика второго подбородка

Противопоказания и рекомендации

Операция — это крайний метод устранения второго подбородка. В связи со сложностью процедуры, у нее имеются противопоказания:

  • заболевания щитовидной железы,
  • сахарный диабет,
  • заболевания крови,
  • онкология,
  • инфекционные заболевания,
  • гипертоническая болезнь,
  • беременность и грудное вскармливание,
  • возраст до 25 лет.

Пластика лица

Если вы решили бороться с жировыми отложениями на лице самостоятельно, вам следует знать несколько мер предосторожности:

  1. Не худейте резко. Если подкожный жир быстро исчезнет, кожа не успеет восстановиться и обвиснет.
  2. Не пропускайте тренировки. Чтобы добиться результата, упражнения нужно выполнять ежедневно и не менее месяца!
  3. Давайте коже отдыхать. Чередуйте массаж и отдых (по 10 дней), меняйте маски.
  4. Подходите комплексно к решению задачи: займитесь своим питанием, следите за осанкой, откажитесь от вредных привычек.
  5. При работе за компьютером делайте перерывы, не напрягайте шею.

Молодая девушка

Полюбить себя

Секрет успеха многих женщин — в предвкушении потрясающего результата, в вере в себя, в заинтересованности и увлеченности процессом омоложения. Известно, что эмоциональный фон отражается на всех системах организма. Вспомните состояние влюбленности: глаза сияют, волосы блестят, кожа румяная и свежая. Так полюбите себя! Вкладывая в свой труд чувство благодарности и любви, вы ускоряете процесс омоложения втрое.

Заручитесь поддержкой близких. Здорово, если ваша подруга с похожей проблемой вместе с вами пройдет этот путь. Похвала со стороны не менее важна, чем внутреннее одобрение своих действий. А вот язвительные высказывания недоброжелателей необходимо фильтровать. Пожалейте их мысленно, а после пусть они удивятся проделанной вами работе. Возможно, вы вдохновите этих людей на совершение чего-то более полезного, чем критика других.

Если женщина нравится себе, то все сферы ее жизни автоматически наполняются радостью, гармонией и смыслом. Займитесь собой — это увлекательно и крайне полезно не только для внешнего вида.

Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.