Победные вытынанки: украшаем окна к 9 Мая вместе с детьми, используя шаблоны

Скоро наступит знаменательный день – День Победы, один из самых важных праздников для россиян. В память о героических подвигах, смелости и самоотверженности защитников многие украсят свои окна вытынанками. К 9 Мая понадобится только стопка бумаги. Украшение легко сделать своими руками. Нужно положить распечатанный шаблон на доску, и провести по линиям острым канцелярским ножом.

Трафарет ко Дню Победы каска

Шаблоны на окна к 9 Мая

В детстве каждый вырезал из бумаги снежинки. Дети полагались только на свою фантазию. Для вырезания использовали маникюрные ножницы. Вытынанки создают похожим способом.

Для справки. Искусство зародилось еще в 9 столетии в Китае. Художники закрепляли бумагу (шелк) на столе и «рисовали» по ней резцами. «Картины» вешали на окна по особым случаям.

Проходя сквозь прорези, солнечный свет создавал причудливые рисунки на полу и стенах жилища. Люди, шедшие мимо дома, знали, что здесь родился ребенок, или празднуется свадьба, и заходили поздравить хозяев.

Шаблоны на окна к 9 Мая

Сегодня овладеть искусством вытынанки может каждый. Для этого не нужно обладать талантом художника. Существует много готовых шаблонов. Их нужно распечатать на принтере. А если принтера нет, контур можно перенести, приложив лист бумаги к монитору.

Совет. Если вам нужна вытынанка больших размеров, увеличьте картинку (масштабируйте). Второй вариант: можете распечатать ее частями, а потом просто совместить детали на окне.

Вытынанка с надписью Победа

После окончания войны в 1945 году всюду звучали радостные возгласы «Ура, победа!». Этот день был наполнен счастьем. Надпись «Победа» отражает всю суть светлого праздника. Обычно ее складывают из больших букв, распечатанных на листах формата А4:

Совет. Чтобы вытынанки получались красивыми, используйте острый инструмент: новое лезвие канцелярского ножа, скальпель или макетный нож.

Маникюрные ножницы тоже пригодятся. С их помощью удобно вырезать картинку по наружному контуру. Слово «Победа» можно дополнить годами Великой Отечественной войны – 1941-1945.

Вытынанка с надписью Победа

Самые креативные ко Дню Победы готовят вытынанки с надписью «Спасибо деду за победу!».

Нужно проследить, чтобы принтер не пачкал бумагу. Черные полоски и точки могут испортить общее впечатление от картинки.

Совет. Если на бумаге остались черные следы от краски принтера, вытынанку можно разукрасить карандашами, фломастерами или красками.

Надпись «9 Мая»

К процессу создания вытынанок можно приобщать детей старше 7 лет. Дети младше этого возраста могут пораниться об очень острый нож.

Шаблон 9 Мая

Совет. Если маленький ребенок хочет поучаствовать, следует поручить ему вырезать что-нибудь простое. Например, цифру «9».

Проткните дырочки шилом и дайте малышу маникюрные ножницы. Они безопаснее, чем нож и скальпель.

Шаблон для вырезания:

Шаблон для вырезания

Красивые надписи «9 мая»:

Победные вытынанки: украшаем окна к 9 Мая вместе с детьми, используя шаблоныШаблон 9 мая

Красивые надписи «9 мая

Шарики

Вытынанки в виде воздушных шаров простые. Работа с ними не займет много времени. Используйте шаблоны:

Вытынанки в виде воздушных шаров

Не обязательно вырезать воздушные шарики из белой бумаги. Распечатку можно использовать, как трафарет. Приколите ее к цветной бумаге и обведите. Яркие краски на окне привлекут особое внимание. Пример оформления окна вытынанками:

Украшение окон к 9 мая на окнах в школе

Совет. Прикрепите к шарикам бумажные ленточки, чтобы они выглядели натурально.

Флажки

Следующий мастер-класс будет особенно интересен детям дошкольного и младшего школьного возраста. Понадобится всего 2 распечатки, белый картон, палочка, клей, ножницы и цветные карандаши.

  1. Нужно приклеить трафарет голубя к картону.
  2. Вырезать.
  3. Раскрасить по контуру голубым цветом.
  4. Приклеить фигурку к палочке (шпажке для шашлычков).
  5. Украсить георгиевской ленточкой.

Флажки можно взять с собой на Парад 9 Мая или поставить на окно в красивой вазе.

Флажки на 9 мая шаблон для вырезания

Шаблоны вытынанки ко Дню Победы

Все мы с гордостью и уважением относимся ко Дню Победы, идем на мемориал и возлагаем цветы к памятникам солдат. Но есть и другой способ показать свое почтение героям – оформлением окон символами Победы:

  • Белые голуби – символ мира.
  • Салют, воздушные шары – символ радости, праздника.
  • Гвоздики – символ жертвы, смерти и возрождения.
  • Георгиевские ленточки, орден Отечественной войны – символы героизма и мужества.
  • Вечный огонь – негасимый свет любви и добра, вечная память погибшим.

Разные вытынанки можно красиво компоновать, создавая сюжетные картины. Можно разбавлять символы праздника другими подходящими изображениями. Например, танцующей пары:

Шаблон танцующей пары

Или девочки в пилотке с букетом гвоздик:

Девочка в пилотке с букетом гвоздик

Салют

Прошло уже больше 75 лет, как кончилась Великая Отечественная война. Но каждый год, в каждом городе 9 Мая стреляют салюты, радуясь победе. Вырезать праздничные вытынанки с салютом помогут трафареты:

Салют на 9 мая шаблон для вырезания Салют на 9 мая

Солдат

Советские солдаты совершили настоящий подвиг, защитив Родину ценой своей жизни. Меньшее, что можно сделать – это поместить на окно вытынаку с изображением героя:

Вытынаку с изображением героя

Лицо солдата в профиль:

Победные вытынанки: украшаем окна к 9 Мая вместе с детьми, используя шаблоны

Крупная и сложная вытынанка с изображением памятника, стоящего на могиле Неизвестного Солдата:

Вытынанка с изображением памятника, стоящего на могиле Неизвестного Солдата

Вечный огонь

Главное украшение окна на 9 Мая – вечный огонь, символизирующий память и почет тем, кто защищал Отчизну. Не все герои узнаны. Многие солдаты пропали без вести. Мы помним о них, возлагая цветы возле вечного огня в День Победы. Обычно вытынанку размещают в нижней части окна или справа возле надписи. Символ простой:

Вечный огонь 2

Но даже здесь существует несколько вариаций на тему:

Украшение окна на 9 Мая – вечный огонь

Вечный огонь

Танки, самолеты и машины

Маленьким детям сложно понять суть праздника. Создание нужной атмосферы помогает им проникнуться историей. К основным образам войны относится военная техника. Шаблоны вытынанок с танком:

Шаблон танка

Трафареты самолетов:

Шаблон для вырезания самолет

Шаблон самолета

Совет. Не стоит использовать слишком много изображений с машинами и самолетами. Все же главный посыл праздника – радость, мир и победа.

Журавли

Белый журавль – песенный образ душ солдат, которые не полегли в землю, а превратились в красивых созданий. Летящие в небе журавли вызывают эмоцию благородной грусти. Обычно их добавляют в композицию в том количестве, сколько родных погибло в Великую Отечественную войну.

Трафареты журавлей для вырезания:

Шаблон для вырезания журавли

Гвоздики

Красные цветы похожи на капельки крови. Красный – это еще и цвет знамени непобедимой Красной армии. Именно красные гвоздики дарили ветеранам все время после окончания ВОВ. Никакие другие, даже самые дорогие цветы, не стоят рядом с простыми и милыми сердцу гвоздиками.

Шаблон для вырезания Гвоздики

Обычно в вытынанках гвоздика играет вспомогательную роль. Цветок раскрашивают в ярко-алый цвет, и размещают возле вечного огня.

Голуби

Голубь Мира всегда белый. Часто его изображают с цветной веточкой зелени в клюве. 9 Мая веточку может заменить гвоздика или георгиевская ленточка. Голуби обычно парят сверху композиции. Можно подвесить их к потолочному багету на ниточках.

Белые голуби на 9 мая шаблон для вырезания

Дошкольники могут сделать трафарет голубя так: положить ладошку на белый лист бумаги, большой пальчик сильно оттопырить в сторону, обвести карандашом. Дорисовать на кончике большого пальца треугольный клювик. Вырезать.

Георгиевская ленточка

Сложно представить День Победы над фашизмом без георгиевской ленточки. Ее с гордостью носят на груди, украшают изображением открытки. Для вытынанки на окно лучше распечатать цветную ленту:

Георгиевская лента бант

В крайнем случае, ленточку можно нарисовать самому красками или фломастерами. Чтобы она получилась красивой и ровной, можно использовать трафарет:

georgiyevskaya-lentochka

Большие и цветные вытынанки на 9 Мая

Сложно сравнивать белые и цветные вытынанки. Оба вида прекрасны по-своему. Если есть возможность воспользоваться цветным принтером, почему бы не разнообразить композицию. Шаблоны для распечатывания и вырезания:

Марка на окно:

Марка на окно

Примечание. Распечатать картинку нужно в большом формате – А0 или хотя бы А1, А2.

Можете воспользоваться плакатом, подготовленным для распечатки на 8 листах формата А4. Но разукрасить его придется самостоятельно. Схема картинки поможет собрать все листы вместе:

Объемная звезда из бумаги для вырезания к празднику 9 Мая

Не только вытынанки готовят ко Дню Победы. Для выставки в детском саду или школе с детьми делают открытки. Самые красивые – с объемной красной звездой.

Объемная звезда шаблон

Родителям придется чуточку помочь. Нужно будет сложить бумагу ровно по линиям. Есть два способа сделать звезды:

  • С помощью распечатки.
  • Объемная звезда для вырезанияС помощью схемы.

Объемная звезда

Для открытки на 9 Мая так же пригодятся трафареты ветки яблони. Цветы и листья вырезают из бумаги соответствующих цветов, и приклеивают на основу с нарисованной палочкой.

Совет. Чтобы цветочки получились объемные, вырежьте их из ватных дисков.

Вопросы и ответы

Как прикрепить вытынанки на окна?

Обычно бумажные вытынанки клеят на стекло с помощью мыла. Брусок хорошо увлажняют, и кисточкой намазывают картинку. Потом крепят ее на окно. Большие изображения лучше держатся на сухом клее (тот, который в карандаше). Отмывается сухой клей хорошо, и держит бумагу крепко.

Как распечатать картинку на нескольких листах?

Самый простой способ – через «Печать постера». Нужно открыть рисунок, нажать «Печать». Выбрать «Свойства». Найти вкладку «Страница». В разделе «Макет страницы» выбрать из списка «Печать постера». Нажать кнопку «Задать». Выбрать количество листов. Например, 2х2 или 4х4.

Украшенные к 9 Мая окна никого не оставят равнодушными. Неповторимые картины и сюжеты приковывают взгляды прохожих. Они – свидетельство того, что люди помнят подвиг защитников! Никто не забыт, ничто не забыто!



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.