Рацион годовалого малыша — здоровье прежде всего!

годовалый мальчик ест Материнство

Для родителей наступает долгожданный праздник — их крохе исполняется год. Уже появились первые молочные зубки, карапуз подрос, сделал первые шаги. Он продолжает быстро развиваться. Уже не так интенсивно, как в предыдущие 12 месяцев, поэтому и есть он может хуже. Тем не менее, во многом полноценность развития зависит от меню ребенка в 1 год.

годовалый мальчик ест

На грудном ли вскармливании он был, на смешанном или искусственном: пищеварительная система малыша к году уже подготовлена к приему разнообразной пищи. Но при его кормлении с этого возраста существуют определенные правила и табу. Как кормить ребенка с 1 года — вопрос, на который часто ищут ответ молодые родители. Давайте разбираться.

Чем кормить

Пища для человеческого организма — источник энергии и строительный материал. Особенно это касается организма ребенка. Получая сбалансированное, полноценное питание, малыш быстро растет, правильно развивается, у него хороший иммунитет и крепкое здоровье. Для деток с ослабленным от рождения организмом правильное питание еще более важно.

Поэтому меню ребенка в 1 год, по рекомендации Минздрава РФ, должно включать:

  • белки — 53 г;
  • жиры — 53 г;
  • углеводы — 212 г.

тефтели

Продуктом питания, играющим главную роль в формировании всех систем организма  ребенка в год, остается молоко и молочные продукты. В день он должен употреблять не менее 750 мл молока. Малыш на грудном вскармливании продолжает пить материнское молоко, но делать он будет это реже — всего 2—3 раза в день. Питание малыша становится четырехразовым. Это завтрак, обед, полдник и ужин. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Но если ребенок просит, то может выпить немного молока с печеньем.

В рацион крохи вводятся супы, сваренные на овощном или курином, некрепком, из филе бульоне. Важное место в его питании занимают молочные каши с хорошо разваренной крупой («размазня»). Иногда их можно заменять кашами на воде или овощном бульоне.

Мясные и рыбные блюда должны быть в меню ребенка 1 года ежедневно. Куриные яйца (но не более 3 в неделю), творог, блюда из него, йогурты тоже составляют значительную часть рациона. В меню обязательно должны присутствовать желе, пудинги, запеканки, овощные и фруктовые пюре, паровые котлетки, тушеные овощи.

Пюре из брокколи

Сезонные фрукты вводятся в меню постепенно, в небольших количествах, с учетом реакции на них организма ребенка. Особенно это касается клубники, малины, абрикосов. Цитрусовые детям такого возраста не рекомендуются.

Из напитков малышам желательно пить кисели, какао, слабо заваренный чай, можно с травами, детский сок, компот.

Общая суточная калорийность пищи для ребенка в этом возрасте должна составлять 100—120 ккал на 1 кг веса. В один прием пищи он должен съесть 250—270 г.

Совет
Обязательно нужно поить ребенка чистой питьевой водой без добавок. Чай, компот и другие напитки воду не заменяют.

Что можно и что нельзя

С года ребенку можно есть практически любые продукты и блюда, но есть несколько исключений, чтобы избежать проблем с пищеварением и аллергических реакций. При выяснении ответа на вопрос, как кормить ребенка с одного года правильно, лучше ознакомиться с научным подходом к составлению меню. Его разрабатывают врачи-педиатры с учетом всех особенностей развития детского организма.

Очень важно для детей с года и старше — соблюдение режима дня. Касается это и распорядка приема пищи. Для нормального функционирования систем организма спать и есть ребенок должен строго по часам. Исключение составляют поездки с родителями, визиты к врачу. Но и здесь нужно допускать как можно меньше сбоев в режиме дня малыша.

Не желательно

Сахар в рационе для года и до трех лет крайне не рекомендуется. Ребенку можно изредка давать немного меда, домашнего варенья, мармелада и не слишком сладкое печенье. Это связано с профилактикой ожирения, кариеса, аллергии, сахарного диабета.

сахар

Нельзя:

  • грибы;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • жареные блюда;
  • жирную пищу;
  • консервы (кроме детских).

Нельзя перекармливать ребенка, давать ему большее количество пищи, чем предусмотрено нормами детского питания. Этим обычно грешат бабушки, которым постоянно кажется, что малыш недоедает. Результатом часто являются избыточный вес и ожирение.

Примерное меню

Многие педиатры рекомендуют адаптировать рацион годовалого малыша к семейному, но исключив из него продукты, которые в этом возрасте не желательны. Перетирать ингредиенты в пюре уже не нужно, малыш должен научиться хорошо жевать твердую пищу. Но поначалу, до полуторогодовалого возраста, пока не появились 10 зубов, можно некоторые блюда разминать вилкой или подавать по-прежнему в виде пюре. Однако усаживать за общий стол ребенка одного года торопиться не стоит. В таком случае вся семья должна питаться сбалансированно, абсолютно здоровой пищей. Если же на столе есть запрещенные для него продукты, то лучше готовить и кормить малыша отдельно.

В таблице, приведенной ниже, указано примерное меню ребенка в 1 год на каждый день.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Пн каша гречневая молочная;

хлеб с маслом и сыром;

некрепкий чай

суп овощной;

тефтели мясные, паровые с гарниром;

компот

молоко с несладким печеньем;

яблоко

тушеные овощи с рыбой на пару;

кефир с печеньем

Вт каша пшеничная на молоке;

какао;

булочка

суп овощной;

тефтели мясные, паровые с гарниром;

компот

молоко с несладким печеньем;

яблоко

тушеные овощи с рыбой на пару;

кефир с печеньем

Ср овсянка на молоке;

омлет;

чай;

печенье

суп овощной;

тефтели мясные, паровые с гарниром;

компот

молоко с несладким печеньем;

яблоко

тушеные овощи с рыбой на пару;

кефир с печеньем

Чт каша рисовая с молоком;

бутерброд с мягким сыром;

чай

суп овощной;

тефтели мясные, паровые с гарниром;

компот

молоко с несладким печеньем;

яблоко

тушеные овощи с рыбой на пару;

кефир с печеньем

Пт каша рисовая с молоком;

бутерброд с мягким сыром;

чай

суп овощной;

тефтели мясные, паровые с гарниром;

компот

молоко с несладким печеньем;

яблоко

тушеные овощи с рыбой на пару;

кефир с печеньем

Сб каша рисовая с молоком;

бутерброд с мягким сыром;

чай

суп овощной;

тефтели мясные, паровые с гарниром;

компот

молоко с несладким печеньем;

яблоко

тушеные овощи с рыбой на пару;

кефир с печеньем

Вс каша рисовая с молоком;

бутерброд с мягким сыром;

чай

суп овощной;

тефтели мясные, паровые с гарниром;

компот

молоко с несладким печеньем;

яблоко

тушеные овощи с рыбой на пару;

кефир с печеньем

Блюда и продукты можно заменять,в зависимости от возможностей семьи и предпочтений ребенка в тот или иной момент. Меню заболевшего малыша также корректируется — в зависимости от состояния. Рацион питания ослабленных детей с хроническими заболеваниями, аллергическими проявлениями может кардинально отличаться от общего меню.

Завтрак приблизительно должен составлять 25 % дневного рациона, обед — 35 %, полдник — 15 %, ужин — 25 %. Между завтраком и обедом допускается перекус в виде яблока или несладкого печенья. Дневная норма хлеба: белого — 40 г, ржаного — 10 г.

Питание с капризами

Ребенок в год уже определился со своими предпочтениями в еде и начинает жаловаться или шалить, если блюдо ему не по нраву. Молодые родители часто совершают одну и ту же ошибку — заставляют его съедать полезный, на их взгляд, продукт практически силой. Известный педиатр Комаровский и другие детские врачи уверены, что этого делать не следует.

Совет
Не хочет малыш сегодня пюре из брокколи, которое с удовольствием ел вчера — дайте ему морковку. Отказывается вообще от овощей — замените их на некоторое время фруктами.

Если же слишком настаивать, то у ребенка вообще появится к продукту стойкое отвращение. То же самое касается каш. Им на замену могут ненадолго прийти картофель и макаронные изделия. Даже молоко ребенка в год не надо заставлять пить силой, если он не хочет. Пусть какое-то время обходится без него.

годовалый малыш обедает

Не стоит настойчиво бороться с капризами малыша в год и постарше относительно еды. Даже у такого маленького человечка уже развита интуиция по отношению к пище. То, что его организм требует в этот момент, то он и будет есть с удовольствием. Тем более что равноценную замену тому или иному ингредиенту в его питании всегда можно найти, подобрав необходимое количество витаминов и минералов в порции. Такая политика в отношении временных капризов малыша поможет ему о них забыть и снова начать есть то, что отвергалось.

Польза отдельных блюд

Некоторые продукты имеют особую пищевую ценность и незаменимы в детском питании. О некоторых их ценных свойствах ниже.

Творог

Этот кисломолочный продукт, благодаря наличию в нем ценных белков и аминокислот, обладает незаменимой биологической и пищевой ценностью. Он, к тому же, легко усваивается организмом, не вызывая отрицательных реакций даже у детей до года. В его составе:

  • фолиевая кислота;
  • витамин в2;
  • кальций;
  • фосфор.

Творог

Вещества, которые содержит творог, способствуют росту, укреплению костей, набору массы тела, кроветворению, благотворно влияют на работу пищеварительной системы ребенка.

Ранние ягоды

В конце мая, в начале июня начинают созревать клубника и земляника. Они содержат витамины С, Е, фолиевую кислоту, биотин, органические кислоты, железо. Эти составляющие хорошо восполняют запас витаминов в организме малыша после обедненного осенне-зимнего периода, способствуют кроветворению. Ослабленные дети могут получать клубнику со сливками или сметаной, клубничное пюре можно добавлять в каши или творог. Но если эти ягоды вызывают аллергическую реакцию, то количество их должно быть минимальным или они совсем исключаются из меню.

земляника

Зеленые овощи

Ранняя капуста, щавель, шпинат, зеленый лук, зеленый горошек, зелень укропа, петрушка богаты биологически активными веществами, витаминами С, В, Е. Так как они употребляются в пищу без тепловой обработки, то сохраняют все свои полезные качества, способствуют улучшению состояния сосудов, работы системы пищеварения, восполняют запасы витаминов и минералов в организме ребенка. Эти овощи обязательно должны присутствовать в меню годовалого малыша.

капуста разных сортов

Морковь

В состав рыжего корнеплода входят каротин, флавоноиды, провитамин А, витамин С, витамин В, В2. Именно это делает ее незаменимым продуктом детского меню. Морковь и блюда из нее способствует улучшению зрения, состояния кожных покровов, развитию головного мозга, улучшению пищеварения, обмена веществ, повышают иммунитет, обладают лечебными свойствами. Осторожно ее нужно употреблять при наличии проблем с кишечником.

Морковь

Рецепты блюд для годовалого ребенка

Готовить ребенку 1 года, так или иначе, маме или бабушке приходится отдельно. Лишь некоторые блюда он может есть с общего стола, если они приготовлены с соблюдением всех требований и рекомендаций. Основными правилами такой готовки должны быть:

  • абсолютная свежесть используемых продуктов;
  • чистота и гигиена при приготовлении блюд более тщательная, чем для взрослых;
  • ребенок должен есть только свежеприготовленное, а не разогретое блюдо;
  • пища не должна быть горячей во избежание ожогов;
  • внешний вид блюда должен быть привлекательным для малыша.

годовалый ребенок в форме повара

Суп рисовый на мясном бульоне

Необходимые продукты.

Бульон для супа, предназначенного ребенку 1 года должен быть не жирным, не крепким. Для его приготовления нужно взять филе курицы или индейки — 100 граммов.

Кроме того, понадобятся:

  • 2 стакана очищенной воды;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1,4 сладкого перца;
  • 0,5 средней моркови.

Приготовление

Хорошо вымытое филе заливаем водой, на медленном огне доводим до кипения, сняв пену. Варим бульон 15—20 минут. Мясо нужно вынуть, бульон процедить через марлю. В бульон закладываем хорошо вымытый рис, мелко порезанный сладкий перец, натертую на терке морковь, немного подсаливаем. Провариваем до готовности риса, в конце добавляем свежую петрушку.

Пюре из брокколи

Пюре из брокколи

Ингредиенты

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • сливки;
  • очищенная вода;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отвариваем брокколи и цветную капусту в подсоленной воде до готовности. Остужаем, разбираем на соцветия, закладываем в блендер, добавляем сливки, пюрируем массу.

Вместо цветной капусты можно использовать тыкву, кабачок или отварное нежирное мясо. Вместо сливок можно добавить овощной бульон и немного растительного масла.

Мясные паровые тефтели

Понадобится:

  • куриное филе, филе индейки, телятина, мясо кролика (на выбор);
  • яйцо;
  • хлеб, размоченный в молоке, или овсяные хлопья;
  • соль по вкусу;
  • лук репчатый.

Как готовить

Мясо тщательно моем, обсушиваем в полотенце, нарезаем кусочками. Хлеб или овсяные хлопья замачиваем в молоке. Мясо измельчаем в фарш, добавляем хлеб или хлопья, яйцо, лук (по желанию), немного подсаливаем. Можно добавить мелко нарезанную зелень. Хорошо вымешиваем массу и формируем небольшие шарики. Затем перекладываем тефтели в глубокую сковороду, добавляем кипяток и тушим на медленном огне 10—15 минут. В конце можно добавить сливки или сметану, немного томата (если ребенок любит). Допускается и очень удобно готовить тефтели в пароварке или в духовке.

Мясные паровые тефтели

Творожная запеканка

Продукты для блюда

  • творог — 0,5 кг;
  • манная крупа — 1/3 стакана;
  • яйца свежие куриные — 3 шт.;
  • сахар — 100 граммов;
  • соль;
  • изюм;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Как готовить

Такое блюдо с удовольствием съест вся семья. Ну, и малышу кусочек достанется. Нет надобности напоминать, что продукты должны быть свежими. Итак. Творог хорошо разминаем или пропускаем через мясорубку, немного солим.

Творожная запеканка

Далее отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до пышности. Желтки, оставшийся сахар, ванильный сахар, манную крупу, вымытый изюм – все это добавляем к творогу и хорошо перемешиваем. Последними добавляем белки, аккуратно, в одном направлении перемешивая ложкой. Немного белка нужно оставить.

В выстеленную пергаментом, смазанную маслом форму выливаем творожную массу, разравниваем поверхность. Сверху смазываем оставшимися белками, смешанными со сметаной.

Запекаем в духовке при температуре 180—200°. Готовность определяется по сухой соломинке и по румяному верху.

Кисель

Чтобы приготовить ребенку в 1 год кисель, понадобятся только свежие фрукты и ягоды или свежие фруктовые соки. Никаких концентратов быть не должно. Кисели для детского организма очень нужны и важны, так как содержат массу полезных элементов. Сахар в кисель добавлять не нужно, особенно если в ягодах или фруктах его достаточно. Мед при нагревании до высоких температур выделяет вредные вещества, так что им можно подсластить уже готовый, остывший напиток.

грудничок пьет кисель

Готовить кисель просто. Смешиваем воду с крахмалом до получения суспензии, медленно вливаем в кипящий сок или фруктовый отвар при постоянном помешивании. Доводим до кипения, через 2 минуты кисель готов. Годовалому ребенку достаточно одного стакана в день. Но не ежедневно.

Совет
Вкусный и полезный кисель варят из молока с добавлением ванили, корицы, какао. Можно добавить молоко и в готовый остывший кисель. Оно образует затейливые узоры, а после размешивания сделает напиток еще вкуснее и полезнее.

Заключение

Самое главное в меню ребенка 1 года — полноценная, здоровая пища. Продукты, которые предлагаются малышу в этом возрасте, должны обеспечить его организм всеми необходимыми витаминами, минералами и веществами для правильного развития и роста. Основная задача родителей — подобрать ребенку такое питание. От этого зависит его будущее здоровье, физическое и умственное развитие.

Оцените статью
Сайт для женщин: советы, рецепты, традиции, внешность
Добавить комментарий