Оглавление
После полугода в рацион ребенка добавляют все больше новых продуктов. Желток для грудничка очень важен, так как содержит необходимые микроэлементы, способствующие его росту и развитию. Вводить яйцо нужно постепенно, придерживаясь определенных правил. Перед тем, как давать ребенку новые продукты, в том числе яичный желток, желательно консультироваться с педиатром. Врач сможет скорректировать рацион малыша, учитывая индивидуальные особенности организма и склонность к аллергическим реакциям.
Польза яичного желтка
В желтке сконцентрирована большая часть полезных витаминов и микроэлементов. При этом усваивается он гораздо легче белка, который давать ребенку можно только после 1 года.
Полезные свойства желтка обусловлены тем, что в нем присутствуют:
- Витамин A. Положительно влияет на зрение, укрепляет иммунную систему, а также способствует укреплению костной ткани и росту волос.
- Витамины группы B (в том числе, B4 — холин и B3 — ниацин). Укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ и нормализуют количество сахара в крови.
- Витамин D. Редко встречается в продуктах. Обычно синтезируется кожей под воздействием солнечных лучей. Способствует формированию скелета, предупреждает развитие рахита. Особенно необходим в зимнее время года, когда не хватает солнечного света.
- Витамин E. Способствует улучшению регенерации тканей благодаря повышению свертываемости крови, полезен для профилактики анемии.
- Витамин K. Положительно влияет на свертываемость крови, участвует в процессах формирования и восстановления костной ткани.
- Лецитин. Необходим для транспортировки полезных веществ и витаминов в органы человека, из него образуются клетки печени и мозга.
Также в продукте содержится большое количество йода, фосфора, калия и железа. Как известно, эти вещества важны для укрепления иммунитета, нервной и кровеносной систем, а также для формирования скелета.
Все это необходимо стремительно растущему организму малыша в первые годы его жизни. Поэтому, несомненно, яичный желток грудничку нужен для развития.
Когда вводить в рацион
Несмотря на свои полезные качества, продукт является аллергеном и может вызвать соответствующие реакции. Также желток для грудничка — очень калорийная пища, которая тяжело усваивается неокрепшим организмом. Существуют нормы ВОЗ, когда следует начать давать его здоровому ребенку, чтобы не навредить:
- при грудном вскармливании — после 8 месяцев;
- при искусственном — после 7 месяцев.
Не стоит экспериментировать и давать желток малышу раньше.
Важно! Старшее поколение, растившее детей в других условиях и по другим принципам, может советовать начинать прикорм этим продуктом уже с 3—4 месяцев. Но в этом возрасте в желудке грудничка еще нет ферментов, которые могут переваривать тяжелую пищу. Таким способом можно вызвать серьезные нарушения в пищеварительной системе малыша.
Если вводить желток грудничку в рацион немного позже, это не будет ошибкой. Лучший возраст для первого прикорма — 8—9 месяцев. Слишком затягивать тоже не стоит, ведь пищеварительная система должна «учиться» переваривать такие продукты, тем более польза яичного желтка очень велика.
Как вводить желток в прикорм
Перед тем, как приступить к введению в прикорм желтка, нужно познакомить ребенка с более легкой пищей — кашами и овощами. Учитывая возможность аллергических реакций у 8-месячного ребенка, необходимо начинать давать его постепенно:
- 1-й день — буквально несколько крупинок.
- 2-й день — приблизительно 1/16 часть желтка.
- Далее увеличивать порцию каждый день в 2 раза до одной половинки продукта.
До 1 года максимальное ежедневное количество не должно превышать 1/2 желтка. Важно постоянно наблюдать за реакцией ребенка на продукт. При появлении сыпи или расстройства пищеварения необходимо прекратить давать прикорм. Возобновить попытки можно через пару месяцев, придерживаясь той же схемы.
Яйцо для 7-месячного ребенка обязательно должно быть сварено вкрутую. Время варки 10—13 минут. Этого достаточно, чтобы убить опасные бактерии, сохранив при этом витамины.
Чтобы яичный желток лучше усваивался, его измельчают и добавляют в кашу, пюре, грудное молоко или смесь. Нельзя начинать давать сразу несколько незнакомых продуктов, иначе будет невозможно определить природу вероятной аллергической реакции. Если ребенок хорошо принял продукт, в дальнейшем можно пробовать его без добавления в другие блюда.
Употреблять яичный желток, как и мясо, лучше всего в первой половине дня — на завтрак или обед. Важно знать, сколько раз в неделю давать желток — 1—2 раза будет достаточно. Не нужно перегружать пищеварительную систему ребенка.
Часто малыш отказывается есть желток, тогда можно придержать его введение или добавлять небольшое его количество в блюда, так, чтобы вкус продукта был не слишком заметен.
Важно! Ни в коем случае не стоит заставлять малыша есть то, что ему не нравится. Это может вызвать стойкое отвращение к продукту.
Как выбрать яйцо
Считается, что перепелиные яйца реже вызывают аллергию. Поэтому можно использовать их в качестве прикорма вместо куриных. Однако при правильном введении желтка в рацион и куриные не должны вызвать проблем. Если у 8—9-месячного ребенка обнаруживается аллергическая реакция, нужно подождать пару недель и попробовать перепелиное яйцо, также начиная с нескольких крупинок.
Яйца для малыша не должны быть старыми, залежавшимися. Желательно использовать домашние и свежие, чтобы быть уверенным в их качестве. Если они куплены в магазине, можно проверить свежесть следующим образом: опустить яичко в воду и посмотреть, как оно себя поведет:
- если яйцо сразу утонуло и легло на дно емкости, значит оно свежее — не старше 1 недели;
- если всплыло, его нельзя употреблять в пищу даже взрослым, так как это указывает на то, что оно испортилось;
- если утонуло не полностью и встало вертикально, значит, грудничку его давать не следует из-за большого срока хранения.
Перед тем, как варить яйцо для ребенка, необходимо его тщательно вымыть. Отделяя желток от белка, нужно проследить, чтобы частицы белка не попали в пищу малышу. Белок очень тяжелый продукт для детей до года.
Яичный желток, перепелиный или куриный, очень важная составляющая рациона ребенка для успешного развития и роста. Однако нужно помнить, что слишком раннее его введение или слишком частое кормление этим продуктом могут вызвать проблемы со здоровьем.
При правильном подходе и соблюдении рекомендаций педиатра новая пища станет источником витаминов и важных элементов для малыша.