Стерилизация бутылочек для новорожденных — разнообразие способов

С первых дней жизни новорожденный подвержен воздействию не всегда приветливой окружающей среды, в частности, на его здоровье покушаются различные микроорганизмы. Уберечь малыша от их воздействия, укрепить иммунитет обязаны родители.

Для этого, в первую очередь, необходимо обеспечить надлежащую гигиену ребенка, чистоту окружающих его предметов: посуды, игрушек, постельного белья, пустышек. Сюда же нужно отнести бутылочки для воды, смеси или молока, чашки с крышечками, соски.

Детская бутылочка

Поскольку ребенок берет их непосредственно в рот или пьет их содержимое, эти предметы должны регулярно стерилизоваться. Для процедуры придуманы специальные приборы, однако тратить на их поиски время, а на покупку деньги не обязательно. Будет полезно научиться самим стерилизовать бутылочки для новорожденных.

Остатки молока и молочной смеси на стенках детских бутылочек — это благоприятная среда для быстрого размножения бактерий. В результате молоко быстро прокиснет, даже если бутылка была чисто вымыта и не открывалась. Поэтому крайне важно после каждого приема пищи тщательно вымывать, а перед кормлением малыша первых месяцев жизни стерилизовать его посуду. Есть несколько различных способов такой процедуры. Познакомимся с некоторыми из них.

Ребенок пьет из бутылки

Паровой стерилизатор

Современное устройство с таймером для обеззараживания детских бутылочек и баночек. Поставив в него 4—6 емкостей и сосок, нужно налить воды, закрыть крышку и включить таймер на 10 минут. Стерильность посуды сохранится около 6 часов при закрытой крышке. Единственный минус данного способа — дороговизна прибора. Но преимущества очевидны — у мамы появляется свободное время, а стерилизация проводится качественно.

Паровой стерилизатор

Не слишком хлопотно будет собрать и домашний паровой стерилизатор, наподобие тех, которыми дезинфицируют банки для закрутки. На кастрюлю с водой кладется специальный диск с отверстиями для горлышек, бутылочки ставятся донышком вверх, вода кипятится примерно 10—15 минут.

Дежурный вариант — использовать пароварку, в том числе в мультиварке, об этом методе ниже.

В пароварке или мультиварке

Изобретательные молодые мамы используют для дезинфекции мультиварку. Если в ней есть позиция «варка на пару», то в нижнее отделение наливается вода, а выше укладываются бутылочки горлышком вниз. Включается необходимый режим, мультиварку при этом не закрывают. Через десять минут посуда вынимается, просушивается и готова к применению. Аналогично используется и пароварка.

Детские бутылки в пароварке

Важно! Паровая вставка должна быть не из железа, иначе, нагревшись, она, скорее всего, расплавит бутылочки и соски.

В микроволновке

Сразу скажем, что обеззараживание в СВЧ-печи не самый надежный способ. Кроме того, это сокращает срок службы микроволновки, а если прибор старый, подвергает лишнему облучению. Тем не менее, как дежурный вариант, когда стерилизатор недоступен, а кипятить воду некогда, вполне подойдет.

Перед процедурой нужно убедиться, что посуда, в которой будут стерилизоваться бутылочки, подходит для микроволновки — во избежание аварийной ситуации. Бутылочки, соски, пустышки укладываются в емкость с водой, она накрывается крышкой и ставится в печь, дверца закрывается, и микроволновка включается на 7 минут. Главное правило при стерилизации — соски, крышки с бутылочек и баночек нужно снять.

Стерилизация посуды в свч печи

Есть еще несколько способов простерилизовать детскую посуду в СВЧ-печи:

  • на некоторых бутылочках и пустышках производители наносят соответствующую маркировку, разрешающую дезинфицировать их в микроволновке, такую посуду стерилизуют, просто устанавливая в печь на несколько минут;
  • в специальном паровом боксе для микроволновки;
  • с использованием специальных пакетов;
  • стеклянные бутылочки наполняют водой и стерилизуют в СВЧ-печи без других емкостей от 5 до 10 минут.

Стерилизация кипячением

Самым проверенным и распространенным способом обеззараживания бутылочек для новорожденных является обычное кипячение в кастрюле с водой. Этот метод опробован многими поколениями. Однако не все современные материалы выдерживают кипячение и вообще воздействие высоких температур. Дешевый пластик скорее всего, расплавится.

Совет! Покупайте только качественную посуду для кормления новорожденного. Дешевый материал может нанести вред здоровью малыша. Кроме того, такая посуда недолговечна, а после стерилизации может стать токсичной!

Сам процесс стерилизации заключается в том, что бутылочки и соски помещают в кастрюлю с водой и кипятят на медленном огне под крышкой 5—10 минут. Нужно следить, чтобы вся посуда была покрыта водой, а вода не выкипала. В противном случае все аксессуары придется покупать заново. Силиконовые изделия не должны касаться стенок кастрюли.

Кипячение бутылок

После кипячения посуда щипцами аккуратно вынимается из кастрюли и раскладывается для просушки на чистом, выглаженном полотенце. После высыхания бутылочки закрываются и прячутся в недоступное для пыли место. Можно оставить посуду в кастрюле, вынимая по мере необходимости. Полотенце после просушки бутылочек на нем нужно выстирать и высушить снова, чтобы оно не стало источником бактерий.

Антисептиками

Иногда может возникнуть ситуация, например, в путешествии, на даче, в гостях, в деревне, когда кормить малыша нужно, а стерилизовать посуду негде. Чтобы уберечь ребенка от инфекции, родителям необходимо иметь под рукой специальные таблетки-антисептики (продаются в аптеках) или готовый раствор (хранить его допустимо сутки).

Детские бутылки

Опустив в средствор бутылочки и соски, нужно подержать их там полчаса. Затем желательно ополоснуть кипяченой водой. Этот способ является наиболее щадящим и для самой детской посуды. Готовить раствор нужно в строгом соответствии с инструкцией, прилагаемой к таблеткам.

Подготовка детской посуды к стерилизации

Перед дезинфекцией необходимо убедиться, что на стенках бутылочек, в отверстиях и внутри соски не осталось засохших частиц каши, крупинок прокисшего молока. Иначе даже после стерилизации они станут рассадником микробов.

Мытье бутылки ершиком

На всякий случай нужно еще раз вымыть их водой с содой и специальным ершиком с длинной ручкой, а затем тщательно ополоснуть чистой водой. Из отверстия в соске присохшие крупинки удаляются с помощью соли. Специю нужно насыпать внутрь и потереть пальцами. Бутылочки, из которых ребенок пьет воду, допускается стерилизовать реже, но мыть нужно не менее тщательно.

Напоминание мамам
Если ребенок выплюнул или уронил пустышку, не нужно дезинфицировать ее своей слюной. Во рту взрослого множество бактерий. Нужно просто хорошо промыть ее кипяченой или очищенной водой.

Стерилизовать или нет

Мнения специалистов по поводу стерилизации детских бутылочек, сосок, пустышек разделяются. Западные педиатры настаивают на том, что ребенок должен быстрее адаптироваться к окружающей его нестерильной среде, поэтому стерилизация предметов вокруг него не нужна. Отечественные врачи придерживаются мнения, что пока у ребенка не окреп иммунитет, не начали появляться собственные антитела, необходимо защищать его от возможных инфекций, тщательно дезинфицируя и стерилизуя детскую посуду.

Многим мамам гораздо спокойнее, когда малыш не подвергается опасности со стороны собственной бутылочки или пустышки. Поэтому они стерилизуют детскую посуду, не жалея на это времени. При этом всегда возникает вопрос: как долго, до какого возраста ребенка это придется делать. И здесь однозначного мнения нет.

Детские бутылки

Основные рекомендации — до полугода или пока ребенок не начнет ползать. Ведь тогда стерилизация теряет смысл. Малыш тащит в рот все, что найдет, если мама не увидит. Остается только тщательно мыть бутылочки детским мыльным раствором с помощью ершика или в посудомоечной машине и ошпаривать кипятком. Многие стерилизуют детскую посуду до года, но уже реже — 2—3 раза в неделю.

Заключение

Какой бы способ ни был выбран для обеспечения чистоты детской посуды, главное — это безопасное, качественное кормление и хороший уход за ребенком первого года жизни. Задача родителей — уберечь младенца от кишечных инфекций, чтобы не навредить его неокрепшему организму, чтобы он не испытывал дискомфорта, нормально рос и развивался. А с различными бактериями и микробами у него еще будет возможность познакомиться. Но лучше, если это произойдет немного позже и не во время еды.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: