Какое шампанское стоит купить, чтобы Новый год прошел на ура

Рейтинг хорошего шампанского становится особенно актуальным перед новогодними праздниками. Выбирая игристый напиток для праздничного стола, большинство покупателей ориентируются на цену и вид (сладкое, полусухое, брют). Однако настоящее шампанское оценивают по значительно большему перечню критериев. Зная их, можно без труда найти идеальный напиток для празднования Нового года.

Покупка шампанского

Как выбрать шампанское

При выборе шампанского в первую очередь следует обратить внимание на этикетку. На ней в обязательном порядке должно быть указано:

  • наименование напитка (шампанское, игристое, винный напиток);
  • название вина;
  • цвет (белое, розовое, красное);
  • производитель;
  • регион происхождения (аппелласьон);
  • год урожая;
  • содержание алкоголя (обороты);
  • категория по содержанию сахара (брют, сладкое, сухое).

На контрэтикетке (расположена сзади) также может быть указаны нюансы букета, а также оптимальные по сочетанию блюда.

Если речь идет о «правильном» шампанском, то может быть указан и метод его изготовления. Самым лучшим считается шампанское, сделанное традиционным методом (méthode classique). Средняя цена одной бутылки такого шампанского составляет 1200-1500 рублей. Вторым по качеству идет напиток, приготовленный по методу Шарма (резервуарный способ). Он также отличается весьма изысканным вкусом и более чем достойным букетом. Стоимость за бутылку может варьироваться от 400 до 900 рублей и выше.

Бокалы с шампанским

Разновидности шампанского

Шампанское (условно отнесем сюда и игристые вина) можно классифицировать исходя из разных критериев оценки. Например, различают винтажные, изготовленные из урожая одного года, и невинтажные (путем смешивания урожаев 2-3 лет) вина.

Также шампанское классифицируется по содержанию сахара:

  • Brut nature (натуральный брют) – практически не содержит сахара (3 гр/л).
  • Extra brut (экстра брют) – содержание сахара в напитке не превышает 6 гр/л.
  • Brut (брют) – содержит сахар, но не более 12 гр/л, считается самым распространенным видом шампанского в мире.
  • Полусладкое (sec) – самый популярный напиток на территории России и бывших союзных республик, содержание сахара – 33-50 гр/л.
  • Сладкое (doux) – десертное шампанское, содержащее более 50 гр сахара на литр.

Среди игристых напитков также можно найти сухое и полусухое. Они представляют собой промежуточное звено между брют и полусладким и, как правило, стоят дешевле первых.

Разновидности шампанского

Также различают белое и розовое шампанское. Красное редко изготавливают по той причине, что игристое вино предполагает выдержку от 15 месяцев. Это достаточно долгий срок для шампанского из красного винограда. В процессе созревания напитка, танины (вещества, содержащиеся в красных сортах) в сочетании с дрожжевыми клетками дают неприятный «металлический» привкус и «резиновые» нотки в аромате.

Кстати, помимо игристого, ряд производителей выпускает еще и недорогие искристые вина. Их еще называют «винный напиток». Этот продукт представляет собой вино, в которое в процессе изготовления был введен диоксид углерода, в результате чего оно стало попросту газированным. Искристые вина появились на рынке только во второй половине XX века, как дешевая альтернатива игристым и шампанскому.

Рейтинг шампанского и игристых вин для новогоднего стола

Начнем с настоящего шампанского, произведенного на просторах одноименной провинции.

Моет

Это французское шампанское, чья история прослеживается с XIII века. Поклонниками этой марки были и известная мадам Помпадур, и представители дома Романовых. Недаром Моет был официальным поставщиком русского Императорского двора. Сегодня бренд поставляет шампанское ко двору Елизаветы II. Моет выпускает шампанское категории Brut и Rose. Средняя стоимость одной бутылки – 1500 рублей.

Шампанское Моет

Bollinger

Винтажный напиток Bollinger популярен не только во Франции, но и в мире, даже, несмотря на свою цену, которая начинается от 8500 рублей. Это классическое старинное шампанское, которое выпускается в разных емкостях: от 0,375 л до 1,5 л. Все вина отличает сложный букет и прекрасная структура. В коллекции дома Bollinger присутствуют золотистые и розовые оттенки Brut, Special Cuvee и Rose.

Шампанское Bollinger

Veuve Clicquot

Вдова Клико – всемирно известный дом, который способствовал тому, что шампанское стало напитком буржуазии и аристократии. Первый в истории применил технологию «рюмаж». Именно шампанское Veuve Clicquot 1811 года, известное как «вино кометы» упоминает в «Евгении Онегине» А.С.Пушкина. Цена в розницу за бутылку начинается от 3000 рублей.

Veuve Clicquot

Dom Perignon

Дом Периньон – одно из самых дорогих шампанских вин. Этикетка в виде рыцарского щита узнаваема во всем мире. Этот элитный напиток наиболее часто подделывают, поэтому покупать его лучше в проверенном магазине или винном бутике. Начальная цена 18000 рублей.

Российские производители тоже могут похвастаться вполне достойными продуктами.

Dom Perignon

Абрау Дюрсо

Этот производитель уже не первый год уверенно держит лидерские позиции на российском рынке. Шампанское Абрау Дюрсо выбирают люди самого разного достатка. Цена за бутылку игристого варьируется от 350 до 2000 рублей.

В линейке производителя самыми популярными являются:

  • Abrau Light с нотами мягкого муската;
  • Блан де Блан с чуть кисловатым послевкусием цитрусов и зеленого яблока;
  • Light розовое, с нотами пряностей и малины;
  • Игристое полусухое, со стойкими пузырьками и медовым послевкусием, идеальным для встречи Нового года.

Кстати в линейке производителя есть и красное полусладкое шампанское.

Шампанское Абрау Дюрсо

Лев Голицын

Еще одно российское шампанское, известное не только в нашей стране, но и за рубежом. Производитель утверждает, что следует оригинальной рецептуре 1876 года. В ассортимент входят брют, экстра-брют,  полусухое, полусладкое и розовое (полусладкое). Цена за бутылку начинается от 400 рублей.

Лев Голицын

Новый свет

Российское шампанское, по словам питерского производителя, воссозданное по старинным французским рецептам. Основное сырье поставляется из Крыма. В линейке присутствуют как молодые вина, так и купажи длительной выдержки. Ценник начинается от 750 рублей.

Шампанское Новый свет

Золотая Балка

Крымское шампанское из знаменитой Балаклавы, где этот напиток производился еще до революции. Очень достойный продукт, который только за последние 10 лет завоевал шесть медалей на отраслевых выставках. В линейке производителя также присутствует красное полусладкое с оборотами 13,5%. Стоимость за бутылку – от 380 рублей.

Золотая Балка

Цимлянское

Старый и хорошо известный бренд с географическим наименованием, что среди российских производителей встречается не так часто. Выпускается напиток еще с советских времен. Стоит около 450 рублей за бутылку. Впрочем, в продаже можно найти и красное сладкое «Цимлянское», изготовленное старым казачьим способом из винограда сорта Цимлянский черный. Стоить оно будет дороже – 1250 рублей.

Шампанское Цимлянское

Советское

Классическое «Советское шампанское» изготавливается со строгим соответствием с ГОСТом. А это уже дорогого стоит. Кстати, согласно рейтингу Роскачества, оно входит в первую десятку лучших игристых напитков в нашей стране. Его дегустационные качества оцениваются в 75 баллов из 100. Привлекательна и стоимость напитка – 190 рублей.

Шампанское Советское

Многие предпочитают в Новый год пить итальянское шампанское, которое хоть и уступает «французам» в цене в плане вкусо-ароматических качеств ничуть не хуже.

Martini

Самый известный итальянский бренд – это Martini. Шампанское этой марки обладает легким, изысканным вкусом. В зависимости от вида «играет» нотами фруктов, ягод, муската и пряностей. Наиболее популярны марки:

  • Asti Martini;
  • Martini Rose;
  • Martini Prosecco.

Ценник начинается от 1000 рублей.

Шампанское Martini

Mondoro

Еще одно популярное игристое от итальянских производителей. Известно своей оригинальной ребристой бутылкой. Также как и в случае с Martini наиболее востребованы сорта Brut, Rose и Prosecco. В отличие от французов итальянцы предпочитают сладкие и полусладкие вина, поэтому содержание сахара в Мондоро доходит до 90 г/л. При этом в напитках отсутствует приторность и тяжесть. Цена за бутылку начинается от 900 рублей.

Шампанское Mondoro

Asti

Классическое шампанское из Пьемонта (Италия) подкупает выраженными мускатными нотами. Легкий игристый напиток содержит не более 7,5% алкоголя (в отличие от классических 10,5-13,5%). Есть в линейке пьемонтского производителя и Moscato D’Asti крепостью всего 5,5%.

Шампанское Asti

Голубое шампанское

Этот необычный напиток появился на мировом рынке в 2014 году. Гурманы отнеслись к новому шампанское со скепсисом, а вот молодежь приняла «на ура». На сегодняшний день наиболее популярны следующие марки голубого шампанского:

  • V. Christina Blue;
  • Blanc de Blue;
  • Platino Blue.

Голубого оттенка производители добиваются с помощью экстракта черники. Средняя стоимость необычного по цвету напитка составляет 700 рублей.

Голубое шампанское Blanc de Blue

История традиции

Правом называться «шампанским» обладают только вина, изготовленные в одноименной провинции Франции (Шампань). Все остальные напитки, не имеющие права использовать эту торговую марку, носят название «игристые вина».

Праздновать Новый год именно 1 января начали при Петре I в 1699 году. Правда, сам игристый напиток попал в Россию только в 1717 году. Тот же Петр I и привез его из Франции во время своего второго визита в Европу. Впрочем, окончательно в русском аристократическом обществе шампанское прижилось только к концу XIII века.

Император Павел I был самым преданным поклонником этого напитка и ввел в моду подавать его на торжествах и праздниках. Массовое же распространение среди российского дворянства шампанское получило после наполеоновских войн.

Шампанское на новогоднем столе

Производство шампанских вин в России началось в начале XIX века. Его родоначальником считается потомок известного княжеского рода Лев-Голицын. Его виноградники и винодельни сохранились даже при СССР. Правда, вместо марки «Коронационное» на них производилось «Советское шампанское».

Традиция обязательного употребления игристого напитка на Новый год была введена в 1960 году. Правительство СССР приняло решение «уже в 1961 году обеспечить каждую советскую семью как минимум одной бутылкой «Советского шампанского» в новогоднюю ночь». Производству был спущен очередной план, и бутылка шампанского стала неизменной атрибутикой новогоднего стола.

Что лучше купить на празднование Нового года каждый решает исходя из своих вкусов и предпочтений. Чтобы вкус и аромат шампанского не обернулся разочарованием, нужно знать, по каким параметрам следует оценивать и выбирать игристый напиток.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.