Как происходило Вознесение Христа: что рассказать детям в этот день и в чем особенность праздника

Вознесение Господне Материнство

В христианском празднике Вознесения соединились радость и светлая печаль расставания. Он знаменует конец пребывания Воскресшего Христа на земле. Но в то же время, вознесшись на небо, Господь открывает туда дорогу всем людям.

Кратко и емко суть праздника передает кондак: «Исполнив домостроительство спасения нашего за нас и соединив земное с небесным, Ты вознесся во славе, Христе, Боже наш, никаким образом от нас не отлучаяся, но пребывая неизменным, и вопия к любящим Тебя: Я с вами, и никто на вас».

Вознесение Господне

«Вознесся» означает «поднялся», а под небом подразумеваются духовные небеса, Царство Божие – истины, добра и красоты.

Таким образом Христос продолжил Спасение человечества путем заступничества и посредничества с Богом Отцом. Значение события Вознесения:

  • Закончилось земное служение Иисуса Христа.
  • В своем лице Он вознес человеческую природу к престолу Отца Бога.
  • Он подготовил человечество к Сошествию Святого Духа, а учеников к апостольскому служению: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам».

Новозаветная история и история праздника

По преданию, после Воскресения из мертвых, Иисус Христос являлся своим ученикам в течение 40 дней. Они должны был убедиться в истинности Воскресения, и укрепиться в своей вере, слушая проповеди о Царствии Божием. В день Вознесения Иисус вывел их из Иерусалима в Вифанию на гору Елеон. Там он благословил их, и, Вознесся на небо.

Краткое описание события:

  • На Елеонской горе, перед тем как Вознестись, Иисус пообещал послать своим ученикам послать Утешителя, Святого Духа, исходящего от Отца Бога. Затем он начал медленно подниматься все выше и выше, пока не скрылся за облаком.

Известно, что Вознесение Господне отмечается с глубины веков. Сцены празднования запечатлены на многих фресках и исторических памятниках, датированных 5 веком.

Гора Вознесения Господня

Земная жизнь, служение и Вознесение Христа происходили в Святой Земле – Палестине. Она полна очень важных для христианина святынь. Особое значение имеет Елеонская гора, или как ее еще называют Масленичная, Елеон. Гора высотой 1,2 км ограждает Иерусалим от иссушающей пустыни.

У горы есть три вершины. Средняя самая высокая. Именно с нее, по преданию, Иисус вознесся на небеса. В том самом месте сегодня стоит часовня, а в центре ее находится камень с отпечатком левой стопы Господа. Со всего света съезжаются паломники в святые места, и каждый считает своим долгом облобызать «стопочку». Так ласково называют святыню.

Что рассказать про Вознесение Господне детям?

Христово Вознесение – великое событие, о котором можно и нужно разговаривать с детьми с раннего возраста. О нем хорошо и доступно рассказано в детском Евангелии. Вы можете использовать такой вариант истории:

«Православные люди через 40 дней после Пасхи празднуют Господне Вознесение. Иисус Христос постоянно находился со своими учениками 3 года. Им было хорошо с Господом. Но пришло время расставаться.

Церковь «Вознесения Господне»

После своей смерти и чудесного Воскресения Иисус продолжал навещать своих учеников еще 40 дней. Он имел такое же, как и у них, человеческое тело. Но пришло время вознестись на небо. Он поднялся на высокую гору, стал на камень и поднялся в небеса. На камне этом остался след, который можно увидеть и сегодня.

Расставаться с Господом было нелегко. Ученики испытывали грусть, но она была светлой. Они знали, что Иисус Христос никогда не оставит их, что он любит их. Теперь он сможет быть со всеми и с каждым.

Как только Иисус скрылся из вида, явились два ангела. Они сказали, что ученики снова увидят Господа, таким, каким он вознесся в небо. Кроме того, им было обещано скорое Сошествие на землю Святого Духа – Утешителя. Он будет направлять и помогать проповедовать Слово Божье. Ученики радовались и прославляли Спасителя Своего в молитвах».

Рекомендуется дополнить рассказ изображениями фресок и икон, посвященных Вознесению Господа (сделать презентацию). Можно показать детям видео на тему:

Какого числа Вознесение

Событие произошло на 40-й день после Пасхи. В этот день его и отмечают. Ежегодно дата меняется. Она высчитывается, согласно церковному годовому циклу. Не меняется только день недели. Так же как Пасха празднуется всегда в воскресенье, Вознесение Господне неизменно наступает в четверг.

В 2024 году праздник выпал на 13 июня.

Какого числа будут отмечать православное торжество в будущие года:

Праздник Вознесения Господня
Год Дата
2025 29 мая
2026 21 мая

Следует отметить, что католики отмечают Вознесение Христа в другой день, обычно раньше, чем православные. Причина в том, что в католицизме используют другие методики расчета Пасхи (Пасхалии). К слову, и сама Пасха, и большинство переходящих праздников у католиков и православных приходятся на разные дни, и совпадают только в 30% случаев.

Что делают в этот день

Вознесение Господне относится к величайшим праздникам. Православные христиане стараются целиком посвятить его Богу. Обычно список дел состоит из:

  1. Посещение храма.
  2. Причастие.
  3. Молитва.
  4. Чтение Евангелие.
  5. Праздничный обед или ужин.

Чтение Евангелие

Вечером накануне в храмах начинается Всенощное бдение, а утром служится Литургия. Священнослужители одевают праздничные белые одежды, символизирующие божественный свет. Верующие люди посещают службы, молятся и причащаются. После этого многие отправляются на работу.

Праздник всегда припадает на четверг – будний, и для многих рабочий день. Церковь не запрещает работать и заниматься бытовыми делами. Главное – помнить о смысле этого дня.

Если побывать на службе не получается, следует почитать Евангелие и помолиться дома. В этот день дозволяется выпить немного вина и накрыть праздничный стол.

Что нельзя делать?

Как и во все церковные праздники, на Вознесение считается большим грехом сквернословие, богохульство. Нельзя делать зло кому-либо и тяжело трудиться, забыв о празднике.

Церковь призывает верующих воздержаться от интимной близости в тот день, или заниматься ей по особой нужде и скромно. Также не следует предаваться унынию и грусти. Праздник светлый. В него не отпевают усопших и не служат панихиды. Если человек считает себя православным христианином, он не должен участвовать в языческих обрядах и слушать суеверия. А таких немало.

Крест Евангелия на аналое

В народе говорят, что на Вознесение нельзя:

  • выносить мусор;
  • веселиться;
  • плевать на землю;
  • отказывать просящим.

Последние запреты связаны с народным поверьем, в котором говориться, что в праздник Иисус может появляться под видом нищего, и вплоть до этого дня он странствует по земле.

Молитва Вознесения Господня

Люди верят, что в праздник Вознесения Бог особенно чуток к мольбам взывающих. Он помогает в исполнении заветной мечты. Для этого нужно читать особую молитву, начинающуюся со строчек: «Шел Иисус Христос с небес, нес Святой чудодейственный Крест…»

В молитве просят о помощи в делах, здоровья себе и родным, мира и защиты. Перед тем как просить что-то, желательно покаяться в своих плохих мыслях и поступках, поблагодарить Бога за все хорошее. Молитва Вознесения Господня:

Тропарь и кондак:

Вознесение Господне: традиции, приметы и интересные факты

Перед наступлением праздника православные христиане последний раз говорят при встрече: «Христос Воскресе» – «Воистину Воскресе». Вознесение завершает дни пасхальной радости.

В народе сформировались свои традиции и обычаи:

  • Выпекать медово-сахарные лесенки из теста. Их освящают в храме, и часть раздают нищим. По народному поверью сей акт помогает Христу вознестись в небо.
  • «Ходить на распутье». Народ издавна ходил после службы в гости друг другу с угощением: лесенками, блинами, лепешками с творогом с краями в виде ступенек.
Согласно приметам, ясная погода в Вознесение – к богатому урожаю зерновых, а дождь – к неурожаю и болезням скота.

Люди заметили, что с Вознесения заметно теплеет, и уже не бывает похолоданий. Весенняя пора заканчивается, и начинается лето. Говорят: «Весна о Вознесении на небо возносится – на отдых в рай пресветлый просится!».

Вознесение Господне

Интересные факты, связанные с праздником Вознесения:

  • Долгое время Вознесение отмечали вместе с Сошествием Святого Духа. Отдельно праздник начал существовать позднее V века. А до этого римская паломница Эгерия описывает празднество так: «Вечером в Пятидесятницу христиане сходятся на гору Елеон, и начинается служба. Они читают Евангелие и Деяния, рассказывающие о Вознесении Его» (383 год).
  • В Библии число 40 символизирует время испытаний и Божьего посещения. К примеру, 40 дней Иисус держал пост, через 40 дней родители несут новорожденных в храм, и т. д.
  • С горой Вознесения Христова связано пророчество Захарии: «В конце времен безбожники разорят Иерусалим, и Господь сойдет на Елеонскую гору, чтобы уничтожить всех противников, и воцарится над всей землей».
  • На иконе «Вознесение Господне» есть изображение Богородицы, хотя в тот момент она не присутствовала. Все дело в том, что икона не выражает «букву» Писания, а передает его суть. Богородица означает начало домостроительства Сына, а происходящее на горе Елеон – его логическое завершение.
  • Рядом с вершиной Вознесения находится место, где ангел известил Богородицу о том, что через 3 дня она будет восхищена мир небесный.

Вопросы и ответы

Чем помогает икона «Вознесение Господне»?

Особую силу имеют молитвы перед иконой о прощении грехов, нахождении праведного пути, укреплении веры. Перед ней молятся традиционно, а также готовятся к Исповеди и Причастию.

Что нельзя есть в этот день?

Никаких запретов на пищу не налагается. Можно кушать мясо, рыбу, птицу, яйца и молочные продукты. Естественно, объедаться при этом не следует. Церковь осуждает обжорство.

Вознесение – двунадесятый праздник. Он один из самых значимых после Пасхи – Великого Воскресения. Его особенность понятна верующим людям. Своим Вознесением Спаситель открыл человеку Небо, как подлинную родину и вечный дом.

Этот день отмечают радостно, посещают праздничную службу и молятся. И ждут следующего чуда – Сошествия Святого Духа, которое произойдет ровно через 10 дней, на Троицу.

 

Оцените статью
Сайт для женщин: советы, рецепты, традиции, внешность
Добавить комментарий