Ореховый Спас в 2021 году. Как отпраздновать правильно

Ореховый Спас – последний из трех православных Спасов. Эти великие праздники отмечают в августе с интервалом в несколько дней 14, 19, и 29 числа. Для каждого Спаса существуют религиозные и народные традиции, которые соблюдают многие верующие люди.

Ореховый спас

Спасы в 2021 году: медовый, яблочный и ореховый

Многие думают, что Спасы – это переходящие праздники, которые отмечают по лунно-солнечному календарю – так же, как и Пасху. На самом деле каждый Спас имеет фиксированную дату, которая остается неизменной:

  • Медовый– 14 августа. В тот же день начинается Успенский пост;
  • Яблочный – 19 августа. Второе название праздника – Преображение господне;
  • Ореховый – 29 августа. Он же Спас Нерукотворный.

В течение этих двух недель воцерковленные православные не едят пищу животного происхождения: яйца, мясо, сыр, молоко. Но пост заканчивается 27 августа, а значит, на Ореховый Спас ограничения уже не действуют. В этот день верующие готовят праздничные блюда из мяса, пекут пироги с орехами и пьют вино.

Орехи, мед и яблоки

Происхождение праздника

Ореховый – это народное название, в церковной традиции праздник называется Спас Нерукотворный.

Это название восходит к библейской легенде.

Царь древнего города Эдессы тяжело болел, но врачи не могли исцелить его. Услышав об исцелениях, которые совершает Иисус Христос, правитель обратился к нему за помощью. Но Иисус не смог прийти в Эдессу. Вместо этого он умылся и вытер лицо чистым белым платком. На ткани отпечатался лик Господен, но с одной особенностью: мокрая борода у Иисуса слиплась в одну прядь. Это характерная черта Нерукотворного образа.

Платок с отпечатком лица Иисуса Христа обладал чудодейственной силой, исцелял больных и защищал Эдессу от захватчиков.

Позже с этого изображения начали рисовать иконы Нерукотворного спаса – на них Иисуса изображали с мокрой бородой.

29 августа Нерукотворный образ перенесли из Эдессы в Константинополь и поместили в храм Пресвятой Богородицы. Этот день в православии считается средним, или «полупраздником» — верующие возносят молитвы перенесения Нерукотворного образа и поют акафисты.

Народные традиции

У Орехового Спаса много названий: Хлебный, Холщовый, Осенний. И все они связаны с традиционным бытом русской деревни.

В 19 веке 29 августа крестьяне начинали торговлю холстом. Традиция связана с церковным каноном: Иисус вытирался именно холстиной, но имеет практическое обоснование. Именно в конце августа заканчивались работы по изготовлению не фабричных, а домотканых холстов, и крестьяне отправлялись на ярмарку.

Еще одно традиционное занятие на Ореховый Спас – очищение источников. Подготавливаясь к зиме, крестьяне чистили колодцы, водоемы и родники, чтобы в холода не остаться без воды.

Для крестьян Ореховый Спас знаменовал начало осени. В этот день завершали жатву, собирали поспевшие орехи и начинали высевать озимые.

Грецкие орехи

Отсюда и традиционные блюда этого праздника:

  • Различные угощения из орехов. Самыми «правильными» считаются блюда из лещины – эта дикорастущая культура была распространена на территории Руси. Но вы можете использовать любые орехи: грецкие, миндаль, кешью.
  • Хлеб. На Осенний Спас крестьяне готовили выпечку из нового урожая зерна. Первую булку несли в церковь для освящения. Сейчас традиции немного изменились: на Хлебный Спас можно приготовить кекс, печенье или пирог.
  • Овощные блюда из нового урожая.
  • Осенние фрукты: яблоки и груши, поздний виноград.
  • Мед.

Совет. Если вы хотите приготовить традиционное праздничное блюдо с орехами, арахис не годится. Это не орех, а бобовая культура.

Секрет удачи на Хлебный Спас

Чтобы не спугнуть фортуну, соблюдайте эти правила:

  • Не ссорьтесь с близкими и не желайте им зла. Все плохое, что вы скажете, втройне к вам вернется.
  • Выполняйте все просьбы и не отлынивайте от работы. Ореховый Спас не любит бездельников и лентяев.
  • Не выбрасывайте хлеб и аккуратно сметайте со стола крошки. Наступить на хлеб в этот день – большой грех.
  • Не пользуйтесь острыми металлическими предметами: иглами, ножами, ножницами, булавками. Если у вас оторвалась пуговица, отложите починку одежды на следующий день.
  • Поделитесь едой с нуждающимися.

Хлеб и орехи

Обычно около церквей раздавали хлеб и орехи, но важна не форма, а смысл действия. Угостите бездомного обедом, сделайте пожертвования в благотворительный фонд, купите больному человеку лекарства – любая помощь ближнему принесет вам удачу.

Чтобы сохранить здоровье, сходите на Ореховый Спас в баню и попарьтесь с ореховым веничком. Крестьяне верили, что орех защищает от дурного глаза. Сейчас в сглаз и проклятия верят далеко не все, но хорошая банька действительно полезна для здоровья, как и массаж веником.

Гадания и приметы

Гадают не только на Святки. В Хлебный Спас сорвите в саду или в лесу орех. Возьмите плод, расколите его и хорошенько рассмотрите и попробуйте. Если ядро:

  • крупное, правильной формы – вас ждет удача;
  • сладкое – к счастливой любви;
  • недозрелое – к важным известиям;
  • горькое – к ссорам с любимым человеком;
  • гнилое – к неудачам.

Если вы живете в городе, просто купите орехи в магазине и выберите один плод наудачу. Это тоже считается.

Блюда для праздничного стола

На Осенний Спас готовят блюда из орехов, овощей, фруктов и пекут пироги.

Салат «Экзотика» с курицей

Вам понадобится:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • ананасы консервированные без жидкости – 300 гр;
  • виноград зеленый – 100 гр;
  • орехи, фундук или грецкие – 100 гр;
  • листья салата;
  • сметана или майонез.

Если вы используете сметану, добавьте нее немного горчицы и лимонного сока, чтобы соус был более пикантным.

  1. Обжарьте орехи на сухой сковороде до тех пор, пока они не зазолотятся.Грецкие орехи на сковороде
  2. Остудите, очистите от шелухи и раздробите. Удобнее это делать в пакете. Сложите орехи в обычный полиэтиленовый пакет, завяжите его и положите на разделочную доску. Затем бейте скалкой до тех пор, пока ядрышки не расколются.
  3. Отварите грудку в подсоленной воде со специями. Обычно используют черный и душистый перец, зерна горчицы и лавровый лист, но вы можете добавлять любые специи по вкусу.Куриная грудка в кастрюлеКуриное филе отваритьКуриное филе в кастрюлеКуриный вареный жир
  4. Охладите курицу и нарежьте кубиками.
  5. Поместите ананасы в дуршлаг и оставьте минут на 10, чтобы стекли. Затем нарежьте кубиками.Ананасы
  6. Виноград помойте и положите на чистое полотенце, чтобы ткань впитала влагу.Нарезанный виноград
  7. Перемешайте продукты и залейте соусом. При желании подсолите.Салат «Экзотика» с курицей
  8. Положите на тарелку свежие листья салата, а на них – готовое блюдо.

Не используйте для измельчения орехов блендер или мясорубку. Так вы получите не аппетитные кусочки ядрышек, которые похрустывают на зубах, а обычную ореховую муку.

Грибы «под шапочкой»

Орехи и грибы – сочетание необычное, но очень вкусное. В классическом рецепте используют обычные шампиньоны, но если вы хотите сделать по-настоящему праздничное блюдо, купите шиитаке, а еще лучше – белые грибы.

Вам понадобится:

  • крупные грибы – 10 шт.;
  • твердый сыр – 150 гр;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • сливки не менее 20% жирности – 4 ст. л.

Грибы «под шапочкой» рецепт

Обычно хозяйки предпочитают мелкие аккуратные грибочки, но это блюдо – исключение. Поскольку шляпки грибов вы будете использовать как «тарелочки» для начинки, выбирайте самые крупные, плотные и свежие.

  1. Отделите ножки грибов от шляпок. Ножки мелко нарубите и обжарьте. Лучше использовать сливочное – так блюдо получится более нежным и ароматным.
  2. На той же сковороде немного обжарьте шляпки – просто чтобы придать им изысканный сливочный вкус. Не перестарайтесь, грибы не должны стать мягкими.
  3. Натрите сыр на терке.
  4. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
  5. Орехи обжарьте и измельчите.
  6. Смешайте сыр, обжаренные ножки, орехи и чеснок. Добавьте сливки, посолите по вкусу и поперчите.
  7. Выложите начинку на шляпки грибов.
  8. Разогрейте духовку до 200 оС и запекайте грибы 5-10 минут, в зависимости от размера шляпок.

Готовое блюдо можно украсить зеленью или колотыми орешками.

Ореховое печенье

Выпечка из орехов – отличная альтернатива традиционному хлебу.

Для приготовления теста вам понадобится:

  • сливочное масло 82% — 150 гр;
  • орехи (миндаль или фундук) – 100 гр;
  • мука – 200 гр;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель теста – 10 гр.

Ореховое печенье

Если вы используете грецкие орехи, обязательно очистите их от шелухи – она придает неприятную горечь.

  1. Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размякло.
  2. Поджарьте орехи и размелите в муку. Будьте осторожны: включайте блендер на 1-2 секунды и давайте ему остыть между «заходами». Если вы этого не сделаете, орехи при перемалывании будут выделять масло, образуя плотную тяжелую массу. Из-за этого тесто получится плотным и тяжелым.
  3. Соедините в миске молотые орехи, муку, соль, ванилин, разрыхлитель и половину сахарной пудры.
  4. Мягкое масло взбейте с оставшейся сахарной пудрой.
  5. Добавьте в масло яйцо и снова взбейте массу.
  6. Смешайте взбитую массу и сыпучие продукты. У вас должно получиться плотное тесто, которое легко собирается в шар. Затяните его пищевой пленкой «встык» и оставьте на 10 минут.
  7. За это время разогрейте духовку до 180 оС.
  8. Раскатайте тесто. С помощью фигурных вырубок или обычного стакана сформируйте печенья.
  9. Застелите противень пергаментом, положите на него печенья и выпекайте 10-15 минут.

Такой десерт можно подавать с чаем, с кофе или с молоком.

Печенье и молоко

Но будьте осторожны! Орехи и мед – сильные аллергены. Если кто-то из ваших близких не переносит такие продукты, не настаивайте на соблюдении традиций. И не предлагайте блюда с орехами и медом детям до 3 лет. Лучше угостите их свежим яблочком или грушей.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.