Когда начало и конец Успенского поста в 2021 году

Каждый год с 14 по 27 августа православные люди постятся. Успенский пост 2021 года также приходится на этот период. Этот временной промежуток дан не только для воздержания от скоромной пищи (животного происхождения). Прежде всего, в это время верующий человек должен читать молитвы, думать о душе, заниматься благотворительностью.

Значение поста

Любой пост – подготовка к торжеству. Каждый год 28 августа верующие люди отмечают праздник, называемый Успение Пресвятой Богородицы. В этот день произошел конец земного существования Девы Марии. При этом важно не событие смерти, а передвижение матери Иисуса Христа к вечной жизни. Считается, что она уснула (успение – сон), и на 3-й день вознеслась на небо.

Православный праздник

Всю свою жизнь Богородица вела праведный образ жизни, молилась за людей. Поэтому в традициях поста – восхвалять и воспевать Божью матерь, соблюдать ограничения. Последняя неделя – время особенно строгого воздержания.

В повседневной жизни человеческую душу и плоть будоражат соблазны. Побеждаются они воздержанием и молитвой. Человек успокаивается, умиротворяется, его ум очищается. Успенский пост короткий, длится всего 14 дней. Но он почти такой же строгий, как и Великий, предваряющий Воскресение Христово.

Это интересно! Во время Успенского поста отмечают 2 праздника. Маковей, или Медовый спас, выпадает на 14 августа. Через 5 дней, 19 августа, случилось Преображение Господне, названное верующими людьми Яблочный спас.

Церковь Таинство Причащения

Допустимо ли играть свадьбу

На Руси никогда не играли свадьбу в пост. И сейчас у православных не принято веселиться в этот период. Обряд венчания священнослужители не производят. Но при этом допускается регистрация брака без проведения пышных торжеств.

Допустимо ли крестить ребенка

Запретов на проведение процедуры в Успенский пост нет. Крестные заранее обговаривают время, поскольку в этот период проходят богослужения, и священнослужители могут быть заняты. Чаще всего крестят ребенка в субботу.

Разрешенные продукты

Церковь разрешает употреблять следующие продукты:

Продукты в Успенский Пост

Орехи и сухофрукты

Засушенные фрукты, различные орехи используют в качестве десерта или перекуса. Эти лакомства можно добавлять в каши, салаты.

Каши

В крупах содержатся углеводы, на длительное время обеспечивающие сытость. Гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная каши не только вкусны, но и очень полезны. Если их приправить фруктами, орехами, получится лакомый десерт.

Грибы

В этом продукте содержатся белки, необходимые для строения клеток. Грибы используют в первых и вторых блюдах, добавляют в салаты.

Растительное масло

Продукт разрешается употреблять по субботам и воскресеньям. На масле жарят, добавляют в овощные салаты.

Рыба

Допускается употребление рыбных продуктов только 19 августа. В этот день празднуется Преображение Господне. Рыбу лучше запекать или варить на пару.

Преображение Господне

Мед

Этот продукт освещается в первый день поста, 14 августа. Поэтому церковь разрешает употреблять мед в разумных количествах, добавлять его в выпечку.

Обратите внимание! Христианин стремится вкушать продукты только после освящения. Поэтому, по обычаю, употребление яблок возможно только после освящения на Яблочный спас. Вслед за воздержанием вкушение плода делает праздник более радостным.

Допустимо ли есть рыбу

Рыбные продукты разрешается употреблять единожды. В августе, 19 числа, верующие отмечают Преображение Господне. Его еще называют Яблочным Спасом. В этот день допускается употребление не только рыбы, но и вина.

Рацион по дням недели

По понедельникам, средам и пятницам рекомендуется сухоядение. В эти постные дни недели используют сырую пищу. Она должна быть растительного происхождения. Можно употреблять невареные овощи и фрукты, пресный хлеб, воду, мед.

Преображение Господне 2021

По вторникам и четвергам церковь разрешает потребление вареной пищи, но без использования масла. Можно использовать в еду каши, тушеные овощи, грибы, компот. В субботу и воскресенье хозяйки могут готовить пищу с добавлением масла. В день Преображения Господня, 19 августа, православным христианам разрешается употребление блюд из рыбных продуктов.

Народные традиции

На один из дней Успенского поста приходится праздник Медовый спас. Он выпадает на 14 августа. В этот день церковь призывает православных христиан прийти помолиться, освятить мед. Верующие также в этот день создавали букетики из полевых трав. Эти обереги освящали в храме, хранили до следующего года.

На Преображение Господне, 19 августа, освящают яблоки, виноград. В народе это празднество называют Яблочный спас. Часть освященных фруктов верующие относят на могилы умерших родственников. В 2020 году христианские торжества также приходились на эти числа, поскольку даты праздников не меняются.

Медовый спас освящение меда

Всем ли нужно соблюдать пост

Ограничивать себя в пище могут только здоровые люди. Если имеются какие-либо заболевания, нужно интересоваться суждением врачей. Если медики советуют пациентам включать в рацион продукты животного происхождения, то к их мнению нужно прислушиваться. Не рекомендуется соблюдать пост детям, военнослужащим, беременным и кормящим женщинам.

Как подготовиться к посту

В преддверии Успения верующие соблюдают 2-недельный пост, посвященный Деве Марии. Это период воздержания от земных страстей, время для духовного совершенствования. В эти дни нужно читать молитвы, каноны Пресвятой Богородице. Возносить святые писания нужно с чистым сердцем. Поэтому предварительно следует попросить прощения у окружающих за принесенные огорчения, а также самим простить обиды.

Девушка молится в церкви

Чтобы плавно и безболезненно войти в пост, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. За 1-2 недели до его начала ограничивают себя в мясной, жирной пище.
  2. В еду больше добавляют клетчатки. Овощи, фрукты благотворно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  3. Чтобы не испытывать чувство голода, употребляют пищу небольшими порциями до 5 раз в день.
  4. В перерывах между едой выпивают воду. Жидкость не допустит обезвоживания, а также притупит чувство голода.

Это интересно! Успенский пост утвержден Константинопольским Собором в 1166 году. В народе его называют Спасовка, поскольку за 14 дней празднуется 2 торжества: Медовый и Яблочный спас.

Когда Успенский пост в 2021 году

Начало Успенского поста в 2021 году – 14 августа. Длится он всего лишь 14 дней. В эти 2 недели православные христиане много молятся, отказываются от следующих действий:

  • употребления алкоголя;
  • скоромной пищи;
  • посещения увеселительных заведений;
  • просмотра развлекательных фильмов;
  • путешествий;
  • интимной близости.

Успенский пост в 2021 году

Помимо этого, во время поста нужно избавиться от лени, уныния, избегать ссор, гневных разговоров. Это период для хождения в храм, духовного обогащения, занятий благотворительностью.

Обратите внимание! Пост – это не диета. Воздержание от пищи – это не самое главное, что нужно делать верующим людям. В это время важно привести мысли в порядок, молиться, совершать благие поступки.

Когда заканчивается Успенский пост в 2021 году

Празднование Успения приходится в 2021 году на 28 августа. Это один из 12 основных православных праздников. Последний день Успенского поста – 27 августа. Проведя 2 недели в молитве и воздержании, православный человек подражает земному образу жизни Пресвятой Богородицы.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.