Как празднуют Троицкую субботу в церкви и по народным приметам

Троицкая суббота в 2021 году выпадает на 19 июня. В этот день принято соблюдать давнюю народную традицию поминовения усопших. Согласно Уставу Вселенской Православной Церкви, накануне Святой Пятидесятницы проводится заупокойное богослужение о всеобщем поминовении всех умерших людей христианской веры.

Горящие свечи

Принято готовиться к Троице молитвами, заботой о могилах близких, раскаянием и благими деяниями. А также есть народные приметы и рекомендации, что следует выполнять и чего нельзя делать в православный праздник, чтобы не навлечь на себя неприятности.

Троица у православных

Пресвятая Троица является двунадесятым праздником. В православии она считается одним из главных торжеств, в Типиконе день отмечен красным крестом в круге, то есть считается большим событием для верующего христианина. Дата выпадает на 50 день после Пасхи (Воскресенье Христово).

Горящие свечи в церкви на троицу

Согласно традициям, православные почитают Пятидесятницу и Святую Троицу. Праздник в народе известен как родительская суббота. Эта дата передвигается, то есть в каждый год смещается вслед за Пасхой, и всем православным ее необходимо узнать заранее.

День Троицы рассчитывается от даты Пасхи, поэтому, как и Пасха, может быть ранней и поздней. В этом году Родительская суббота придется на 19 июня – конец седьмой недели после Пасхи. Накануне торжества следует молиться за усопших, особенно за тех, за кого больше некому помолиться и помянуть их.

В этот день происходит вхождение через седмицу в Апостольский пост. Верующие христиане должны посетить особую церковную службу, а также прийти на могилы своих усопших родных и близких людей. Следующий день праздничный, в честь Святой Троицы, когда ходить на кладбище не принято.

Значение праздника

Это один из самых древних православных праздников, корнями традиция произошла из христианства и язычества. Согласно существующим верованиям, в 50 день после пасхи, к апостолам и ученикам Иисуса сошел Святой Дух и дал им благословение на служение христианской вере. На них снизошла Благодать Божия, и они обрели право проводить церковные таинства, через рукопожатие передавать благодать церковным служителям.

Считается, что Святой Дух сотворил спасение человека, в котором помогали и православные усопшие. Сама Троица является символом Апостольской Вселенской Церкви, а день, предшествующий ей, символизирует конец периода Ветхого Завета. Отсюда происходит и традиция чтить и поминать усопших и молиться за них.

Молитва

Считается, что Господь в эту дату принимает все обращенные к нему молитвы, даже за души покойников, о которых не принято молиться в другие дни (некрещеные, самоубийцы и богоотступники).

Сами молитвы, совершенные и обращенные в Троицкую субботу, имеют особую благость. Поминовение считается очень благочестивым деянием, которое должен выполнять любой православный верующий. Молитвы читают с посылом оживотворить ныне живущих и не забыть уже почивших.

Приметы в этот день

Считается, что в этот день души усопших покидают загробный мир и приходят в дома близких, чтобы встретить Родительскую субботу вместе с живыми. В старину бытовало поверье, что русалки выходят из водоемов. Им нравится качаться на березах, а при появлении посторонних – прячутся в полях. С этим суеверием связано много других примет, например, разжигание костра, символические погони за вышедшими из воды русалками, чтобы защититься от их козней.

Троицкая суббота

Главные народные приметы на троицу следующие:

  1. За три дня до Троицкой субботы нельзя подметать в доме, а в 4 день – это нужно сделать обязательно.
  2. Девушкам нельзя купаться в открытых водоемах и ходить одной в поля. Их здесь могут поджидать злые духи, которые могут защекотать человека до смерти.
  3. Не рекомендуется в этот день отправляться в путешествие, работать в огороде, убираться в доме, строить.
  4. Считалось дурной приметой стричься на Троицу, говорили, что человек вместе с длиной волос укорачивает и срок своей жизни.
  5. В этот день у деревенских жителей было принято сажать ячмень, святить целебные травы, окуривать свой дом и скот, чтоб тот не боялся грома.

Верили в гадание на осине, предсказывающее, все ли члены семьи доживут до следующего года. Накануне приносили в дом свежесрубленную молодую осину и оставляли на ночь. Утром нужно было посмотреть на листья, если они зеленые (даже немного увядшие и пожелтевшие), значит, все будет хорошо. Если листья почернели, считалось, что в грядущем году семью ждут потери.

Что нужно делать

Нужно проводить специальные трапезы, чтобы помянуть усопших. Такая традиция берет свои истоки еще из периода язычества. В этот день накрывали богатый стол, приглашали много людей. Сейчас обычай почти исчез, но принято устраивать поминальные застолья с близкими и членами семьи.

В канун Троицы читается Евангелие от Иоанна (последняя часть), в котором перечисляются благие деяния апостолов и разговор между воскресшим Иисусом с Петром. Каждый верующий должен искренне раскаяться в совершенных грехах. Тогда он будет прощен и получит принятие от Господа.

Церковь в эту субботу проводит поминовение всех крещеных и некрещеных усопших. После храма следует пойти на кладбище к могилам умерших родственников, украсить их цветами и поговорить с ними. Родные просят друг у друга прощения за вольные и невольные обиды.

Девочка в церкви

Вопросы и ответы

Как помолиться за покойных в Троицу?

Если планируется в субботу посетить церковь, накануне в пятницу следует подать записку священнику с именами людей, которых нужно помянуть. Сама Великая панихида проводится в пятницу, а на следующий после нее день – заупокойная панихида и проповеди.

Если передать список усопших батюшке нет возможности, можно прочитать молитвы над могилой самостоятельно. Зажигают церковные свечи и читают специальные поминальные молитвы или «Отче Наш». После службы считается благим делом раздать милостыню около храма и на кладбище.

Как помянуть усопших на кладбище?

На самой могиле нужно навести порядок и чистоту, высадить цветы, поменять венки на свежие, убрать мусор и сорняки. Православная церковь не одобряет проведение поминальных обедов на кладбище, считая их языческими. Продукты лучше принести в саму церковь, которая позже их раздаст нуждающимся прихожанам.

Троицкая суббота занимает особое место в православной культуре. Каждый человек должен помнить о своих родных, отправившихся на тот свет и почитать их светлой памятью. День поминовения нельзя назвать траурным, он считается светлым и добрым. Стоит вспомнить все хорошее, помянуть усопших близких и помолиться об упокоении их душ.



Комментарии

Добавить комментарий

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных.