Как испечь сливовую шарлотку — три лучших рецепта

Кусочек пирога со сливами Рецепты

Классическое немецкое блюдо с игривым названием «шарлотка» — это десерт из белого хлеба, запеченного с фруктами и ликером. Самый распространенный рецепт такого пирога — с яблоками, но шарлотка со сливами тоже получается очень вкусной. В основе бисквита — те же продукты. Слива берется сладкая, в процессе запекания она будет выделять ароматный сок.

Кусочек пирога со сливами

Рецепт 1. Сливовая шарлотка в духовке

Простая шарлотка со сливами в духовке: минимум продуктов, быстро готовится и так же быстро съедается!

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 3/4 стакана + 1 ч.л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • корица — по вкусу (примерно 1 ч.л.);
  • сливы — 12—14 шт.;
  • масло сливочное — 100—120 г.

Шарлотка со сливой

Приготовление:

  1. Размягчаем масло. За счет этого продукта бисквит получается мягким, немного песочным. Лучше оставить его на пару часов при комнатной температуре.
  2. Яйца смешиваем с сахаром, взбиваем до появления пузырьков.
  3. Добавляем муку и разрыхлитель, тщательно размешиваем.
  4. Следом отправляем мягкое масло.
  5. Соль можно не добавлять, но она усилит вкус продуктов.
  6. В конце всыпаем ванилин.
  7. Сливы моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.
  8. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы было вкуснее.
  9. В отдельной миске смешиваем по 1 чайной ложке сахара и корицы. Это будет присыпка для шарлотки.
  10. В круглую форму стелим пергаментную бумагу или просто смазываем ее маслом. Не нужно смазывать слишком обильно, иначе нижняя часть пирога получится жирной.
  11. Выливаем тесто в форму.
  12. Сверху раскладываем кусочки слив. Приминать их не нужно, они сами немного утонут.
  13. Посыпаем корицей с сахаром.
  14. Ставим в разогретую на 200 градусов духовку и выпекаем 20—25 минут, пока не появится румяная корочка. Она получается благодаря соку, который выделяют сливы.
  15. Подаем с чаем, украшаем взбитыми сливками.

Совет! Муку предварительно просейте через сито. Так она насытится кислородом, и бисквит получится пышный и воздушный. А еще так отделяются случайные твердые частицы.

Рецепт 2. Шарлотка в мультиварке

Готовить в мультиварке очень удобно. С помощью этой техники даже у новичка получится ароматная шарлотка из слив.

Ингредиенты:

  • яйца— 4 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • столько же сахара;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • сливы сладкие — 0,5 кг;
  • немного сливочного масла;
  • ванилин — по вкусу.

Шарлотка из слив

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Взбиваем белки миксером, постепенно добавляя сахар. Должны образоваться стойкие пики.
  3. Просеиваем муку, соединяем с разрыхлителем и ванилином.
  4. Смешиваем муку, желтки и белки с сахаром.
  5. Сливы промываем и нарезаем на половинки.
  6. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.
  7. Помещаем туда сливы.
  8. Заливаем кусочки фруктов тестом.
  9. Ставим на режим «Выпечка» и ждем 45 минут.
  10. Прежде чем достать шарлотку, даем ей остыть.
  11. При подаче посыпаем сахарной пудрой, корицей, украшаем свежими листиками мяты.

Рецепт 3. Сливово-яблочная шарлотка

Когда сложно сделать выбор между яблочной и сливовой начинкой, приготовьте такой пирог. Его запекают как в духовке, так и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 4 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое — 4 средних плода;
  • сливы сладкие — 8 ягод;
  • стакан сахара;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Шарлотка

Приготовление:

  1. Яйца с сахарным песком взбиваем миксером в белую пену.
  2. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем.
  3. Соединяем муку с взбитыми яйцами.
  4. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, немного остужаем и вливаем в тесто.
  5. Яблоки моем, удаляем кожицу и семена, нарезаем некрупными кусочками.
  6. Сливы избавляем от косточек и тоже нарезаем.
  7. Добавляем фрукты прямо в тесто и размешиваем.
  8. Если запекаем в мультиварке: дно чаши смазываем сливочным маслом, присыпаем манной крупой или панировочными сухарями. Выливаем туда тесто, закрываем крышкой ставим на режим «Выпечка». Через 45—50 минут десерт готов.
  9. Если в духовке: форму подготавливаем аналогично, выливаем тесто и запекаем полчаса при 180 градусах.
  10. Шарлотка с яблоками и сливами хорошо сочетается с корицей. Посыпьте ей готовый пирог.

Кулинарные хитрости

Чтобы 10 из 10 сливовых шарлоток получались на отлично, следуйте этим советам:

  1. Если пирог готовится в духовке, не нужно открывать дверцу, пока не появится характерный запах готовой выпечки. Если постоянно выпускать жар, то шарлотка не поднимется.
  2. То же самое и с мультиваркой: до окончания процесса крышку открывать не нужно.
  3. Так как в мультиварке верх у выпечки не зарумянивается, при подаче просто переверните пирог вверх дном.
  4. Ставить форму нужно только в разогретую духовку.
  5. Чтобы шарлотка еще больше напиталась фруктовым соком, оставьте ее потомиться в остывающем духовом шкафу 10—15 минут.
  6. Снимать кожицу со слив не нужно, после запекания она становится мягкой.
  7. Лучшие сорта слив — сладкие: чернослив, изюм эрик и другие. Яблоки для пирога подходят любые, но твердые лучше сохраняют форму.
  8. Всегда следите, чтобы белок полностью отделялся от желтка. Так он лучше взбивается до стойких пиков.
  9. На приготовление выпечки идет только свежее яйцо.
  10. Муку из пшеницы можно заменить на рисовую. Получается более нежный и менее калорийный десерт.

Сливовый пирог

Простая в приготовлении шарлотка давно стала любимицей хозяек. Продуктов нужно совсем немного, большинство из них всегда имеются дома. Создание лакомства не занимает больше часа, а результат превосходит все ожидания. Сливы — вкусный, но не единственный вариант фруктовой начинки. Тесто для шарлотки — это база для экспериментов.

Оцените статью
Сайт для женщин: советы, рецепты, традиции, внешность
Добавить комментарий