Многим полюбился вариант азиатского плова со свининой, который готовится в казане, как и традиционное блюдо. Рецепт в классическом виде подразумевает сочетание обжаренной баранины, моркови и лука с рассыпчатым рисом и печеным чесноком.
Вкусным получится только блюдо, приготовленное в казане или кастрюле с толстыми стенками. Это объясняется тем, что толстое дно и стенки постепенно нагреваются и долго держат тепло, плов «доходит» уже после выключения огня, благодаря чему становится сочнее и вкуснее, дольше хранится.
Рецепт 1. Классический
Рецепт плова со свининой считается уже традиционным, хоть и имеет мало отношения к восточным традициям. Готовится блюдо на плите, в казане и получается не менее восхитительным на вкус, чем вариант с бараниной.
Ингредиенты:
- 1000 г свиного мяса;
- 5 морковок;
- 3 луковицы;
- 300 г риса;
- треть стакана растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- смесь специй для плова;
- черный перец (горошины);
- лавровый лист;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Свежее свиное мясо порежьте на кусочки среднего размера.
- Почистите морковку и отправьте на крупную терку.
- Луковицы порежьте мелкими кубиками.
- В кастрюле с толстыми стенками или казане разогрейте растительное масло, высыпьте тертую морковку и измельченный лук. Пассеруйте до появления золотистого оттенка при постоянном помешивании, чтобы избежать подгорания овощей.
- Положите в кастрюлю к луку и моркови мясо, лавровые листочки, горошинки черного перца и смесь специй для плова. Обжаривайте все компоненты пять минут.
- После этого уберите из кастрюли лавровые листочки.
- Растворите в стакане горячей воды поваренную соль. На один стакан риса необходимо взять одну чайную ложечку специи без горки.
- Промойте рис и засыпьте в кастрюлю к обжаренному мясу и овощам, налейте сверху подсоленную воду. Уровень жидкости в кастрюле должен быть выше уровня продуктов на 1—2 см.
- Очистите головку чеснока от шелухи и положите ее в середину кастрюли, утопив в рисе с мясом и овощами.
- Накройте кастрюлю плотно крышкой и готовьте на медленном огне приблизительно полчаса. После этого снимите крышку и перемешайте содержимое кастрюли.
- Закройте поплотнее и готовьте еще примерно четверть часа.
- Выключите огонь, перед подачей на стол достаньте из кастрюли чесночную головку.
Удалять лавровый лист из кастрюли обязательно. Если этого не сделать, то блюдо будет иметь горьковатый привкус.
Рецепт 2. В мультиварке
Пошаговый рецепт плова в мультиварке понравится тем, у кого имеется под рукой это чудо бытовой техники. Блюдо получается сытным и вкусным, но приготовить его проще, чем на плите.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан рисовой крупы (длиннозерной);
- 2 луковицы;
- 500 г моркови;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ч.л. специй для плова;
- 1 чесночная головка;
- 1 ч.л. поваренной соли.
Приготовление:
- Порежьте свинину небольшими кусочками.
- Включите режим «Жарка», в чашу мультиварки влейте масло, дождитесь, пока оно хорошо разогреется, после чего положите мясо. Обжаривайте в течение пятнадцати минут, периодически помешивая. Когда мясо пустит сок, добавьте специи и посолите.
- Мелко порежьте лук, крупно натрите морковку и засыпьте овощи в чашу. Обжаривайте с мясом еще десять минут в том же режиме.
- Засыпьте в чашу мультиварки предварительно промытый рис, залейте воду.
- Очистите от шелухи головку чеснока и положите в середину будущего плова. Закройте крышку мультиварки.
- Установите режим «Плов» и готовьте 60 минут.
Как только прозвучит сигнал, что блюдо готово, его можно подавать на стол.
Полезные советы
Рекомендации опытных хозяек помогут приготовить действительно вкусный плов из простых и доступных продуктов:
- Необходимо готовить плов в казане или металлической посуде с толстыми стенками. Эмалированная кастрюля для этой цели не подойдет. Если нет небольшого казана, то его заменит утятница или чугунная сковорода с высокими стенками.
- Идеально подойдет для готовки рис среднеазиатских сортов, например, «девзира», который отличается крупными зернышками розоватого оттенка. Такой рис продается на развес и не мытым, в отличие от расфасованного в упаковку обычного. По этой причине перед началом приготовления блюда с рисовых зернышек необходимо тщательно смыть пудру и загрязнения.
- Подвиды сорта «девзира», которые можно встретить в продаже чаще всего, это «дастсар-сартык», чуть реже удается найти «арпа-шалы» и «кенжов». Эти сорта также возделываются в Средней Азии.
- Чтобы плов получился рассыпчатым, можно взять и более привычные сорта, например, «басмати» или «жасмин».
- Никак не подойдет для приготовления плова рис с круглыми зернышками. Это объясняется тем, что в круглозерном рисе много крахмала. Это не даст возможности получить рассыпчатое блюдо, даже если будут соблюдены все рекомендации по приготовлению.