Это блюдо обычно подают к столу в конце лета и осенью, когда необходимо готовить организм к зиме, насыщать витаминами, а их как раз много в свежих и тушеных овощах. Соте из кабачков — одно из самых полезных и диетических блюд. На столе оно выступает как гарнир либо первое, и оно одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Предлагаем понятные пошаговые рецепты с фото и видео, чтобы приготовить восхитительное соте из овощей.
Рецепт 1. Быстрое соте (классическое)
Вам понадобятся:
- два небольших кабачка;
- одна луковица,
- три томата среднего размера;
- зубчик чеснока;
- подсолнечное масло;
- соль.
Порядок приготовления:
- Кабачки нарезать на кубики.
- Луковицу мелко нашинковать.
- Томаты порезать кубиками.
- Чеснок покрошить ножом или пропустить через пресс.
- Сковороду разогреть на среднем огне и увлажнить маслом.
- Обжаривать кабачки около 5 минут.
- Добавить лук, готовить еще 2 минуты, постоянно перемешивая.
- Прибавить чеснок и помидоры, перемешать.
- Закрыть крышкой, тушить в собственном соку 5 минут на медленном огне.
- Посолить на свой вкус.
Совет
Подавая на стол, посыпьте соте свежей мелко порубленной зеленью.
Рецепт 2. Из баклажанов и кабачков в мультиварке
Соте из кабачков и баклажанов — это превосходное питание в постные дни, поскольку оно богато витаминами и минералами.
На 6 порций вам понадобятся:
- по 1/2 кг баклажанов, цуккини или кабачков и болгарского перца;
- по 300 г морковки, репчатого лука, томатов и картофеля;
- 3—4 зубца чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- черный молотый перец, соль.
Рецепт приготовления:
- Нарезать на небольшие куски баклажаны, подсолить, перемешать и оставить их на 15—20 минут.
- Вымытый и очищенный картофель порезать кубиками и сварить на медленном огне до готовности (минут 10).
- Кабачки или цуккини разрезать на кубики.
- Сладкий перец промыть, очистить и порезать на кусочки в виде кубиков или соломки.
- Морковь покрошить соломкой, лук и томаты — кубиками.
- Кабачки прожарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла (около 3 ст. ложек), постоянно перемешивая. Переложить в чашу мультиварки.
- Обжарить аналогичным образом перец и выложить к кабачкам.
- Нарезанные баклажаны обмыть и отжать, затем обжарить их отдельно и только затем отправить к другим овощам в мультиварку.
- Прибавить вареный картофель.
- Смесь овощей поперчить, посолить, добавить пряности. Мультиварку закрыть крышкой и тушить 10—15 минут. Соте из баклажанов и кабачков готово.
Совет
Овощи при тушении дают много сока, поэтому соте часто подают на первое.
Рецепт 3. Соте «Пальчики оближешь» (с сыром и грибами)
Предлагаем приготовить овощи в микроволновой печи. Также рецепт подходит для духового шкафа.
На 2 порции вам понадобятся:
- два средних томата;
- один кабачок небольшого размера (или цуккини);
- 150 г твердого сыра;
- 1/2 кг грибов (шампиньонов);
- 200 г жирных сливок;
- пара веточек базилика;
- 2 ст. ложки масла оливкового;
- по две щепотки соли и черного перца.
Пошаговый рецепт:
- Кабачок (или цуккини) покрошить на кубики стороной примерно 1,5 см, посыпать солью и перцем, сбрызнуть соком лимона и оставить на четверть часа.
- Если у томатов жесткая кожица, ее нужно счистить, обдав плоды кипятком. Затем мякоть порезать на кубики.
- Взять миску для готовки в микроволновой печи. Переложить туда помидоры и смешать с подготовленными кабачками. Влить масло, размешать, прикрыть крышкой и поместить в микроволновку. Выбрать мощность 850, время готовки — 5 минут.
- Добавить к овощам обжаренные грибы. Опять поставить в микроволновку и готовить при той же мощности три минуты.
- Посыпать резаным базиликом, положить сливки, размешать. Сверху присыпать тертым сыром и довести до готовности еще 3 минуты при той же мощности.
Основой овощного соте служат кабачки, но благодаря дополнительным ингредиентам блюдо обогащается различными вкусовыми и ароматическими нотками. Какой бы вы не выбрали рецепт, если его соблюсти, блюдо получится превосходным.