Устали от однообразных мясных пельменей? Пельмени с редькой — это классическое русское блюдо с глубокими истоками на Урале. Вы будете в восторге от пикантного вкуса этой кулинарной композиции и легкости ее приготовления. Редька прекрасно сочетается с овощами, мясом, специями, поэтому варианты начинок можно варьировать на свое усмотрение. В данной статье мы предлагаем вам самые популярные рецепты традиционной русской кухни, включая этот неповторимый деликатес с редькой.
Рецепт 1. Классический
Давайте приготовим классические домашние пельмени с чёрной редькой по оригинальному рецепту. Для теста используется бездрожжевое пресное тесто.
Для теста:
- 500 г пшеничной муки,
- 2 куриных яйца,
- вода, 1 стакан,
- подсолнечное масло — 0,5 ч.л.,
- соль.
Для начинки:
- 0,5 кг чёрной редьки,
- 1 репка лука,
- 100 г масло сливочное,
- чеснок, специи, соль.
Приготовление по рецепту:
- Возьмите глубокую посуду, просейте туда муку
- Смешайте воду, яйцо, соль в другой емкости. Чтобы сделать тесто более мягким, добавим растительного масла.
- Влейте смесь в муку, замесите тесто. Затем накройте посуду, оставьте на 30 минут, чтобы мука полностью растворилась.
- Теперь перейдем к приготовлению начинки. Натрите чёрную редьку на терке, обязательно отожмите сок. Это важно, чтобы пельмени не развалились при варке.
- Мелко нарежьте лук или также можно натереть его на терке
- Лук и редьку смешиваем, добавляем сливочное масло, соль. Для остроты добавьте мелко порубленный чеснок.
- Можно немного обжарить начинку на среднем огне.
- Раскатайте тесто на тонкие слои и вырежьте кружки. Можно использовать формы для печенья или небольшой стакан.
- Выложите начинку на центр каждого кружка.
- Вскипятите в кастрюле воду, немного посолите. Можно добавить несколько горошин перца, лук, лист лаврушки, другие специи.
- Опускаем пельмени в кипящую воду. После второго закипания варить не дольше 10 минут.
- Пельмени отлично сочетаются со сметаной, сливочным маслом, свежей зеленью. Также можно подать их с бульоном, в котором они варились.
Совет! Рекомендуется не перегружать пельмени начинкой, чтобы внутри оставалось немного воздуха. Такие пельмешки сохранят форму и не развалятся при варке.
Рецепт 2. С салом
Пельмени с редькой и салом представляют собой отличную альтернативу мясным пельменям. Присутствие сала придаст начинке сочность.
Ингредиенты по рецепту:
- мука 500 г,
- яйцо куриное — 2 шт,
- один стакан воды,
- соль — пол чайной ложки,
- редька 500 г,
- луковица- 1 шт,
- 100 г сало свиное,
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить пельмени из редьки и сала:
- В миске смешайте муку, соль, яйцо, воду, замесите тесто до получения упругой консистенции. Накройте его и оставьте отдыхать.
- На терке трем редьку, отжимаем сок.
- Мелко режем лук.
- Через мясорубку прокручиваем сало.
- На большом огне обжарьте редьку с луком, затем, убавив огонь, еще 3 минуты тушим под крышкой овощи.
- После того, как овощи потушились добавляем туда сало. Сало обжаривать не надо: оно дает сок в пельменях только в сыром виде.
- Раскатываем тесто, готовим кружки. Лепим пельмени.
- Варка пельменей с редькой и салом займет около 6—7 минут от момента как закипит вода.
- Подавайте пельмешки лучше горячими, приправив зеленью или сметаной.
Рецепт 3. С капустой
Продолжая тему вегетарианской кухни, предлагается использовать начинку с капустой и редькой.
Продукты по рецепту:
- 500 г муки,
- вода 1 стакан,
- два куриных яйца,
- 300 г редьки,
- капуста белокочанная, 300 г
- одна луковица,
- пол пачки сливочного масла,
- перец и соль, по вкусу.
Как приготовить:
- Предварительно вскипятите воду, остудите ее
- В просеянную муку вбейте одно яйцо.
- Постепенно добавляйте остывшую воду в муку, тщательно замешивая тесто. Когда получится однородная и упругая масса, накройте ее полотенцем и оставьте на полчаса для отдыха.
- Очистите редьку, капусту, лук. Пропустите все овощи через мясорубку, используя мелкий нож.
- Удалите излишнюю жидкость из полученной овощной массы, например, с помощью марли.
- В приготовленные овощи добавляем яйцо, соль, специи. Поместите полученную смесь в холодильник на 8-10 минут.
- Раскатайте отдохнувшее тесто в колбаску, нарежьте на небольшие кусочки. Используя скалку, формируйте кружки, в которые выкладывайте начинку в центр, как на фото. Затем плотно скрепите края пельменей.
- Отваривают пельмени в слегка подсоленной воде с добавлением горошин перца. Варим пельмени с редькой — 7-8 минут.
Совет! Воду для теста поставьте в холодильник: чем ниже будет ее температура при замешивании, тем более нежным получится тесто.
Рецепт 4. Постный
Пельмени по этому рецепту станут отличным дополнением к постному меню. Потому что и в тесте, и в начинке нет продуктов животного происхождения.
Понадобится:
- мука, 2 стакана,
- один стакан кипящей воды,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- две штуки зеленой редьки,
- морковка, 2 шт,
- лук 2 шт,
- соль, сахар, растительное масло для жарки.
Этапы приготовления по рецепту:
-
- Высыпьте в чашку муку, сформируйте в середине углубление. Последовательно добавьте соль, растительное масло, а затем кипящую воду. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
- Вначале может появиться небольшое количество комочков в массе, но через 10-15 минут они полностью растворятся.
- Используя терку, измельчите морковь и редьку, а лук мелко нарежьте.
- Разогрейте сковороду и выложите на нее нарезанный лук. Обжарьте до прозрачности, а затем добавьте морковь и редьку. Тушите около 10 минут, чтобы овощи стали более сухими. Посолите по вкусу и добавьте немного сахара. Снимите сковороду с огня.
- Вылепите пельмешки привычным для вас способом.
- Поскольку начинка уже готова, варите пельмени в кипящей воде не более 4-5 минут
Рецепт 5. Витаминный
Вкусовые качества дайкон выделяются среди других овощей: она обладает нежностью, сочностью, богатством витаминов и, в отличие от черной, не имеет горечи.
По рецепту для пельменей понадобится:- один стакан воды,
- мука, 0,5 кг,
- оливковое масло, 1,5 столовой ложки,
- мёд, 1 чайная ложка,
- редька дайкон, 0,45 кг,
- сливочное масло, 3 столовых ложки,
- специи: соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- В глубокую посуду просейте муку.
- В другой чашке смешайте воду, оливковое масло, соль, мед.
- Сделайте углубление в муке. Замешиваем тесто, неспешно вливая в муку воду с маслом и медом.
- Полученному тесту даем отдохнуть и не теряя времени готовим начинку.
- На крупной терке трем редьку.
- Выкладываем на разогретую сковороду редьку, добавляем специи и тушим в течение 10 минут со сливочным маслом.
- Раскатываем тесто, готовим кружочки. По одной чайной ложке раскладываем фарш, лепим пельмени классической формы или в виде мешочка.
- Пельмени можно заморозить, они хорошо сохраняют свой вкус.
- Готовятся они, обычно, в подсоленной воде, можно добавить лавровый лист.
- Как вариант можно пельмени с редькой приготовить на пару. 20—25 минут в пароварке и готово.
Секреты приготовления
Такие советы помогут как начинающим, так и опытным поварам в приготовлении традиционного блюда.
- Если редька излишне горькая, то варка корнеплода в течение 20 минут решит эту проблему.
- Обратите внимание на количество воды в кастрюле — её должно быть достаточно, чтобы пельмени не слиплись и полностью проварились.
- Прожилки мяса в сале положительно повлияют на вкус, будет значительно вкуснее. Замените сало на мясной фарш — получатся пельмени с редькой и мясом.
- Чтобы тесто не развалилось, сок из редьки нужно обязательно отжать. Кроме того, удаление сока помогает устранить горечь.
- Для изготовления начинки можно использовать как мясорубку, так и блендер.
- Форма пельменей может быть любой: мешочек, в виде вареника, как гребешок, как манты или обычной круглой формы. Можно лепить вручную, а можно с помощью пельменницы.
- Чтобы сделать блюдо с редькой более привлекательным для детей, можно использовать разноцветное тесто. Например в рецепте, можно заменить половину воды на томатный сок для получения красного теста. Добавление куркумы в муку придаст желтый цвет, а небольшое количество измельченного шпината добавит зеленый оттенок.
Такое немного забытое, но вкусное и полезное блюдо станет отличным дополнением к вашему меню, принося новые вкусовые ощущения!