Керамический нож — достойная альтернатива обычному. Не так давно появившись на прилавках, этот режущий предмет проявил себя как нельзя лучше: хорошо нарезает даже очень тонкими пластиками, долго остается острым, красиво выглядит. Однако рано или поздно придется наточить и керамический нож. В домашних условиях для этого потребуются некоторые знания и немного опыта — чтобы не повредить хрупкий материал.
Зачем это нужно
Многие считают, что точить керамические ножи совсем не обязательно, однако это не так. Есть несколько причин для заточки, взаимосвязанных друг с другом:
- Со временем любые ножи тупятся. Чем больше ими пользуются, тем скорее понадобится заточка.
- При нарезке под углом лезвие искривляется быстрее.
- Под действием мытья острота тоже снижается. Это связано с содержанием в воде различных примесей, которые негативно сказываются на состоянии лезвия.
- Экономия времени на кухне и своего настроения. Чем тупее нож, тем больше придется потратить усилий (и нервов) на нарезку продуктов.
Если вы по каким-то причинам опасаетесь приводить в порядок керамические ножи в домашних условиях, к вашим услугам всегда есть специалисты по заточке. Мастеру понадобится не более получаса, чтобы вернуть лезвиям первозданную остроту. Но, если внимательно разобраться, можно с легкостью справиться с задачей дома.
Заточка: лучшие способы
Можно ли точить керамику как обычную сталь? Нужно понимать, что привычные средства для стальных ножей не подходят для их керамических конкурентов. Чем же затачивают такие предметы и как при этом действуют? Чтобы наточить керамическое лезвие, потребуется материал попрочнее, то есть с алмазным напылением.
Лучшие способы вернуть остроту:
- Алмазная точилка — простой и эффективный способ заточки в домашних условиях. Приспособление бывает как механическое, так и электрическое. Второй вариант более дорогостоящий, но с его помощью легко регулируется нужный угол заточки. Испортить предмет электрической точилкой практически нереально, а вот некачественный механический аналог не гарантирует сохранность дорогого керамического ножа. Не поскупитесь и подберите хороший образец точилки, чтобы не испортить лезвие и сам режущий предмет. Преимущество способа в его безопасности — порезаться никакой возможности. Готовые ножи обретают остроту как при покупке. Инструкция: разместите точилку на ровной поверхности и включите. Вставьте лезвие в проем и проведите от основания до кончика. И так несколько раз. Не торопитесь и следите, чтобы все части лезвия затачивались.
- Мусат — способ подходит лишь для правки и легкой подточки. Если за лезвием давно не ухаживали, то обработка мусатом не принесет результата. Но в случае, когда нож слегка притупился после нарезки, этот инструмент будет как нельзя кстати. Инструкция: расположите мусат вертикально, поставив его на опору. Заточка производится плавными движениями, сильный нажим лучше не допускать. Продолжать процедуру до появления видимого эффекта.
- Алмазный брусок перед обработкой ножа нужно замочить в холодной воде на полчаса. Определите траекторию и угол наклона лезвия (он должен быть примерно 25 градусов). Несколько советов: угол наклона в процессе заточки не меняется, стороны ножа лучше затачивать одновременно, проводя то одной, то другой по бруску, чтобы не сместить центр лезвия.
- Алмазный круг поможет наточить нож из керамики, но способ требует сноровки. Круг должен вращаться с минимальной скоростью. Угол наклона ножа — 20—25 градусов. Прижимать лезвие к кругу следует аккуратно и постепенно. Начинается заточка от рукоятки, смещаясь к кончику. Иногда угол заточки выбирается в 15 градусов, чтобы добиться предельной остроты керамического лезвия. Но так оно быстрее затупится.
- Алмазная паста поможет заточить керамический нож. Для этого подготавливается деревянный брусок. Нанесите на него пасту и аккуратными медленными движениями обработайте лезвие. Если действовать второпях, на ноже появятся сколы и трещины.
Совет! Обратите внимание, как нож был заточен на заводе. Если заточка односторонняя, то не нужно обрабатывать лезвие с двух сторон — испортите.
Преимущества и недостатки керамики
Чем керамический нож лучше привычного стального? Давайте разбираться:
- У таких ножей очень острые лезвия (в заточенном виде), которые позволяют делать аккуратные надрезы. Приспособлением можно измельчать мягкий хлеб, делать фигурную нарезку. Поэтому стоит быть крайне аккуратным: таким ножом легко пораниться.
- Заточка — необходимое действие и для стального, и для керамического ножа, но последние нуждаются в ней гораздо реже. В среднем, острота сохраняется до 1—2 лет. Некоторые производители гарантируют срок службы без заточки до 5 лет.
- Керамика не подвержена коррозии.
- Поверхность не окисляется и не портит продукты.
- Чтобы удалить запах и микроскопические частички пищи, достаточно ополоснуть предмет проточной водой.
- Более легкие.
- Продаются в интересных дизайнах, с рисунками, бывают цветные рукоятки и сами лезвия.
Есть и несколько недостатков керамических ножей:
- Керамика довольно хрупкая. Если небрежно с ней обращаться, например, ронять на пол, то можно расколоть материал на части. Таким ножам свойственно чаще ломаться, чем затупляться. А стальные ножи могут падать несколько раз в день и оставаться целыми.
- Не все способы заточки подходят керамическим ножам. Требуются специальные приспособления. И количество заточек ограничено.
- Таким ножом легко порезаться. Человек теряет бдительность, если у него нет опыта работы с керамическим лезвием.
- Если нарезать продукты, содержащие красители (свекла), и забыть ополоснуть лезвие, то оно окрасится насовсем.
- Часто длина предмета не превышает 17—18 см, и им не удобно нарезать крупные продукты вроде арбуза.
- Стоят довольно дорого.
На заметку
Чтобы продлить срок годности керамических ножей, следуйте этим советам:
- Заточку проводите предельно аккуратно. Это связано с хрупкостью керамики. При сильном нажиме или резком движении лезвие почти наверняка расколется.
- Для нарезки продуктов используйте деревянные или пластиковые разделочные доски и откажитесь от стеклянных. При ударе о стекло керамика быстро тупится и может треснуть.
- Избегайте нарезки очень твердых продуктов (костей и т.д.). Нельзя также рубить и скоблить.
- Чтобы острота сохранялась дольше, храните керамические предметы в специальных подставках отдельно от другой посуды.
- Есть смысл покупать электрическую точилку, если в доме имеется несколько керамических ножей. Со временем приобретение окупится: лезвия при заточке не будут подвергаться риску, всегда буду иметь нужную остроту и прослужат максимальное количество времени.
Несмотря на некоторые трудности заточки, керамический нож оправдывает все надежды хозяйки, отлично помогает на кухонном фронте. Заточка керамики с опытом становится простым действием. Если же опыта мало или совсем нет, работайте аккуратно и сосредоточенно, в процессе приходит понимание, под каким углом и с какой силой нужно возвращать лезвиям остроту.