Как приготовить замороженные креветки — 8 рецептов

Креветки, пожалуй, самый популярный морепродукт, благодаря тому, что содержит минимум калорий, но богаты кальцием и протеином, а кроме того, доступны по цене. На прилавках магазинов можно увидеть сырой или предварительно сваренный продукт в замороженном виде. Отварная креветка имеет розовый цвет, сырая — серый. Есть несколько способов, как варить замороженные креветки, чтобы они получились по-настоящему вкусными.

Замороженные креветки

Рецепт 1. Самый простой, без варки

Рецепт идеально подойдет для максимально быстрого приготовления отварных замороженных креветок.

Ингредиенты:

  • отварные замороженные креветки;
  • вода.

Приготовление креветок

Приготовление:

  1. Доведите до кипения воду (лучше всего в обычном чайнике).
  2. Замороженные креветки высыпьте в дуршлаг и поместите над раковиной.
  3. Пролейте креветки в дуршлаге кипятком. Это поможет удалить корку льда, но внутри морепродукты будут по-прежнему холодными и твердыми.
  4. Закиньте креветки в кастрюльку и залейте их кипятком не дольше чем на полминуты.
  5. Слейте воду и высыпьте морепродукты на широкую плоскую тарелку.
  6. Сверху полейте соком половины лимона.

Совет! Если креветок много и они не помещаются в дуршлаг, разделите упаковку на несколько порций, иначе верхние сварятся, а нижние так и останутся в ледяном панцире.

Рецепт 2. Со специями

Приготовленные по этому рецепту креветки обладают насыщенным вкусом и ароматом, благодаря использованию в процессе приготовления специй.

Приготовление креветок

Ингредиенты:

  • креветки;
  • 1 лимон;
  • 2—3 лавровых листочка;
  • 2—3 горошины черного перца;
  • вода.

Совет! Пряный вкус креветок усилится, если положить в воду, где варятся креветки, небольшой ломтик свежего корня имбиря или 1 целый зубок чеснока.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду, ее должно быть в 2 раза больше, чем креветок.
  2. Поставьте посуду с морепродуктами на слабый огонь. Специи добавлять пока что не нужно.
  3. Когда вода станет понемногу закипать и появятся мелкие пузырьки на поверхности, разрежьте лимон пополам и выдавите сок одной из половинок в кастрюлю.
  4. Затем добавьте в кастрюльку 2—3 лавровых листочка и 2—3 горошинки черного перца.
  5. Нежно-розовые креветки, которые уже были отварены ранее, доведите до кипения, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте в воде на 2 минуты.
  6. Если замороженные креветки сырые, то их нужно отварить в подсоленной воде, накрыв кастрюлю крышкой, в течение 5—7 минут. Во время варки открывайте крышку и осторожно помешивайте содержимое кастрюли ложкой. В конце варки добавьте специи, выключите огонь и оставьте в воде на 2 минуты, накрыв крышкой.
  7. Выложите морепродукты на широкое блюдо, выжмите на них сок оставшейся половины лимона и полейте оливковым маслом.

Рецепт 3. В пиве

Приготовление креветок по этому рецепту очень необычно. Морепродукты, сваренные подобным образом, для добавления в салат не подойдут, однако вкус получается немного пряным, в то же время, очень мягким. Отличает их и приятный ненавязчивый аромат.

Отваривание креветок в пиве

Ингредиенты:

  • креветки;
  • 2 л пива (светлого, желательно разливного);
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю пиво и поместите на небольшой огонь.
  2. Измельчите чесночные зубки и половину пучка зелени. Лимон разрежьте на две половинки.
  3. Когда пиво станет закипать, засыпьте в него мелко нарезанную зелень и чеснок, налейте выдавленный из половины лимона сок.
  4. Засыпьте в кастрюлю с пивом и специями замороженные морепродукты и закипятите.
  5. Предварительно отваренные креветки нежно-розового цвета кипятите не дольше одной минуты.
  6. Сырые креветки — от 5 до 7 минут. Пиво при этом нужно подсолить.
  7. Выложите готовые морепродукты на широкую плоскую тарелку.

Рецепт 4. Правильное приготовление к пиву

Креветки к пиву готовятся особым способом, отваренные по этому рецепту, они станут превосходным дополнением к пенному напитку, который так любят многие мужчины.

Креветки и пиво

Ингредиенты:

  • неочищенные креветки;
  • 1/2 часть грейпфрута;
  • 10 веточек гвоздики;
  • 5 г кориандра;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 орешка миндаля;
  • 5 ядер грецких орехов;
  • 20 мл соевого соуса;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Налейте в глубокую емкость воду, по объему — в 2 раза больше, чем морепродуктов.
  2. Доведите до кипения (креветки в кастрюлю не кладите!).
  3. В кипяток засыпьте гвоздику и кориандр, выдавите сок из половины грейпфрута.
  4. Хорошо измельчите, до кашицеобразного состояния болгарский перец. Это можно сделать блендером. Добавьте пасту из перца в кипящую воду со специями и соком грейпфрута. По вкусу посолите и поперчите.
  5. Уменьшите огонь и засыпьте креветки. Если морепродукты перед замораживанием были сварены, то готовить их требуется 3 минуты, сырые варятся 5 минут.
  6. После отваривания жидкость слейте сразу же.
  7. Приготовьте соус. Для этого перемелите в порошок ядра грецких орехов и миндаль, соедините, налейте к ним соевый соус и майонез по вкусу.

Обмакивайте креветки в соус, запивайте пивом. Вкус действительно будет изысканным.

Рецепт 5. В кляре

Для приготовления креветок подобным образом требуется минимальный набор продуктов, при этом блюдо получается необычным и на удивление вкусным.

Креветки в кляре

Ингредиенты:

  • 500 г предварительно отваренных креветок;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу.

Важно! Креветки-полуфабрикат (розовые по цвету) достаточно очистить. Сырые, серые по цвету креветки нужно будет отварить 3—5 минут, только затем освободить от панциря.

Приготовление:

  1. Яйца разбейте в мисочку, посолите и поперчите их.
  2. Смешайте панировочные сухари с мукой.
  3. Очистите от панциря креветки.
  4. Обмакивайте по одной штучке сначала в яйца, а потом — в смесь муки с сухарями.
  5. Поставьте на огонь сковороду и положите в нее сливочное масло.
  6. Выкладывайте креветки в посуду и обжаривайте до появления корочки золотистого цвета. Обычно на это уходит не более 2—3 минут.

Соус:

Особенно вкусными креветки в кляре будут, если подать их к столу с чесночно-майонезным соусом. Для его приготовления очистите и измельчите (можно пропустить через пресс) 3 зубчика чеснока, посолите и поперчите по вкусу, добавьте 100 г майонеза, все компоненты хорошенько перемешайте. Перец лучше взять черный, молотый.

Рецепт 6. Жареные

Блюдо отлично подойдет для романтического ужина и, несмотря на то, что в качестве компонента используется чеснок, получается не острым, с очень нежным вкусом. Креветки превосходно сочетаются с соусом, который получается из маринада в процессе готовки. Благодаря продолжительному маринованию морепродукты приобретают сочность.

Ингредиенты:

  • 15—20 штук королевских креветок;
  • 1 стакан оливкового масла;
  • 1 ч. ложка молотого черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка чесночного порошка;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 4 ст. ложки свежих измельченных листочков розмарина;
  • 2 ст. ложки сушеного орегано;
  • 1 стакан белого вина (оптимальный вариант — «Шардоне»);
  • 1 стакан сливок (жирность должна быть как можно выше).

Жаренные креветки

Совет! Вкус будет насыщеннее, если горошинки перца смолоть непосредственно перед добавлением в блюдо.

Приготовление:

  1. Смешайте пропущенный через пресс чеснок с черным перцем, розмарином, чесночным порошком и орегано. Залейте смесь вином и положите в нее креветки. Оставьте для маринования на 6 часов.
  2. Достаньте креветки и обжарьте с обеих сторон в глубокой сковороде на оливковом масле, пока они не станут розового цвета.
  3. Вылейте в посуду к креветкам маринад, добавьте сливки и тушите, периодически помешивая, примерно 3—4 минуты.

Подавайте блюдо на стол вместе с соусом, в котором оно тушилось, украсьте свежей зеленью.

Рецепт 7. Греческий салат

Блюдо придется по вкусу любителям кулинарных экспериментов и неординарных вкусовых сочетаний. По этому рецепту креветки можно приготовить на завтрак или полдник, к ужину, обеду. Блюдо будет уместным даже в качестве романтического ужина.

Греческий салат с креветками

Ингредиенты:

  • 400 г креветок;
  • 100 г сыра фета;
  • 4—5 свежих помидоров;
  • 2—3 свежих огурчика;
  • 1 сладкий перец;
  • половина лимона;
  • 20 маслин;
  • свежая зелень;
  • зеленый салат;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварите креветки.
  2. Очистите их от панциря и полейте соком лимона.
  3. Огурцы и помидоры вымойте и слегка обсушите. Нарежьте мелкими кусочками.
  4. Помойте перец, достаньте семечки и порежьте небольшими кусочками.
  5. Зелень измельчите острым ножом, листочки салата порвите руками.
  6. Раскрошите сыр фету пальцами или порежьте кубиками.
  7. Все компоненты смешайте в салатнике. Хорошенько перемешайте.

Рецепт 8. Плов

Блюдо особенно придется по вкусу вегетарианцам и просто любителям морепродуктов, оно получается легким, сытным и очень вкусным. Будет кстати и на праздничном, и на повседневном столе. Это не плов в прямом смысле слова, но вкус у него действительно восхитительный.

Ингредиенты:

  • 500 г неочищенных креветок;
  • полтора стакана риса;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 морковки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Плов с креветками

Приготовление:

  1. Очистите луковицы и мелко их порежьте.
  2. Нарежьте морковку тонкой соломкой или мелкими кубиками.
  3. Обжарьте лук с морковью в растительном масле до золотистого оттенка.
  4. Промойте и обсушите рис. Добавьте к обжаренной морковке с луком и готовьте примерно 5 минут, после чего налейте воды. Ее уровень должен быть примерно на 1 палец выше уровня риса.
  5. Закройте емкость крышкой и томите на медленном огне, пока рис полностью не впитает воду.
  6. Очистите креветки и хорошенько пожарьте их в растительном масле, добавьте специи и соевый соус, хорошенько перемешайте.
  7. Обжаренные креветки вместе с получившимся соусом выложите к рису. Потомите минут 5, закрыв емкость крышкой.

Блюдо будет особенно вкусным, если подавать его в горячем виде.

Полезные советы

Рекомендации и советы опытных кулинаров помогут приготовить по-настоящему вкусные креветки как отдельное блюдо и в качестве компонента для салатов:

  1. Мясо креветок — это почти полностью чистый белок, который очень быстро сворачивается, потому варить замороженные креветки дольше, чем указано в рецепте, нельзя, мясо станет жестким и невкусным.
  2. Никогда не кладите замороженные креветки прямо в кипящую воду. Предварительно всегда размораживайте их. В противном случае морепродукты станут похожими на кисель, блюдо будет испорчено.

Креветки приготовить несложно, если знать, сколько по времени их варить (от 3 до 7 минут, в зависимости от вида продукта), учитывать размеры отдельных экземпляров, соблюдать время выдержки в бульоне и не слишком сильно солить.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях
Оставить комментарий: