Четыре оригинальных рецепта консервирования помидор на зиму

Советы хозяйкам

Хорошие хозяйки знают, как сделать очень вкусные заготовки на зиму. Консервирование помидоров осуществляется по множеству рецептов. Четыре вкуснейших варианта приведены ниже.

Помидоры в банке

Рецепт 1. Классический

Чтобы законсервировать на зиму вкусные помидоры, можно воспользоваться классическим рецептом с минимумом ингредиентов. Для засолки выбирайте небольшие по размеру плоды, они должны быть плотными, но в меру, без повреждений и дефектов.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус;
  • специи (веточки укропа, лук, зубчики чеснока, листья хрена, сладкий болгарский перец).

Консервирование вкусных помидор

Совет! У основания плодоножки сделайте прокол, например, зубочисткой, это предотвратит растрескивание плодов в процессе консервирования.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте и обсушите помидоры, протерев их бумажным полотенцем.
  2. Хорошенько помойте банки и крышки, после чего простерилизуйте над паром в течение четверти часа.
  3. Положите на дно банки специи. Их количество регулируйте по вкусу.
  4. Сверху поместите помидоры.
  5. Залейте кипятком и дайте постоять 3 минуты, после чего слейте воду из банок в кастрюльку.
  6. В воду засыпьте 2 ст. ложки поваренной соли и 1 ст. ложку сахарного песка на каждые 3 л воды.
  7. Доведите до кипения и выключите огонь.
  8. Добавьте на каждые 3 литра получившегося рассола 1 ст. ложку уксуса.
  9. Залейте рассол в банки с помидорами и закройте стерильными металлическими крышками.
  10. Укутайте банки в ткань до окончательного остывания.

Рецепт 2. В собственном соку

Консервирование помидоров на зиму по этому рецепту позволяет получить натуральный томатный сок и вкусные плоды. Потребуются помидоры двух видов: хорошо созревшие, крупные и мясистые будут использоваться для получения сока, мелкие и плотные — для засолки целиком. В 100 г готового продукта содержится 28 ккал.

Ингредиенты:

  • 3900 г помидоров;
  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • полторы чайных ложечки уксуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 горошины перца;
  • 3 веточки гвоздики;
  • 1 лавровый листок.

Помидоры в соку

Приготовление:

  1. Помойте помидоры.
  2. Крупные и спелые плоды разрежьте на несколько частей и пропустите через соковыжималку.
  3. Получившийся сок налейте в кастрюлю, включите огонь и закипятите.
  4. Лавровый лист, гвоздику, горошины черного перца, чеснок поместите в марлевый мешочек и положите его в сок, добавьте сахар, посолите.
  5. Вымойте банки и крышки, стерилизуйте их.
  6. Томаты проколите зубочисткой в месте крепления плодоножки.
  7. Томатный сок проварите в течение 30 минут, под конец варки залейте уксус.
  8. В банки с помидорами налейте сок и поставьте их стерилизоваться при температуре 80° С на 25 минут. Еще в течение 10 минут стерилизуйте при 100° С.
  9. Достаньте банки из воды, закатайте, переверните и укройте до полного остывания.

Заготовленные таким образом помидорчики превосходно подойдут к гарнирам и вторым блюдам. Банки отлично сохраняются при комнатной температуре.

Рецепт 3. Со сладким перцем

Несвежие плоды нельзя использовать для заготовки, так как выделяемые ими бактерии приведут к порче продуктов и погубят весь труд консервирования помидоров. В 100 г приготовленного продукта содержится 30 ккал.

Ингредиенты:

  • 2500 г помидоров;
  • 1 веточка гвоздики;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 1 корешок петрушки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ст. ложка поваренной соли;
  • 2 л воды.

Помидоры со сладким перцем в банках

Приготовление:

  1. Хорошенько вымойте трехлитровую банку и поставьте ее, перевернув донышком кверху.
  2. Помойте под проточной водой спелые и сочные помидоры. Плоды должны быть без повреждений, недеформированные.
  3. Вымойте сельдерей, перец и петрушку.
  4. Уложите в банку целиком.
  5. Сделайте рассол, для чего залейте в кастрюльку воду, засыпьте сахарный песок и соль, налейте уксус.
  6. Поставьте смесь на плиту и доведите до кипения.
  7. Кипящим рассолом залейте помидоры в банке и оставьте на 5 минут.
  8. Металлическую крышку прокипятите в течение 3 минут.
  9. Слейте рассол в кастрюльку, снова поставьте на плиту и доведите до кипения.
  10. Второй раз залейте помидоры кипящим рассолом, после чего закатайте металлической крышкой.
  11. Поставьте банку донышком вверх и укутайте.

Рецепт 4. В желе

Этот рецепт позволяет закатать на только вкусные помидоры, но и ароматное желе, которое служит маринадом. Подобная закуска способна украсить собой любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 700 г помидоров;
  • полстакана соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • полторы столовых ложки желатина;
  • 8 горошинок черного перца;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 лук;
  • 1 лавровый листок;
  • 3 л воды.

Помидоры в желе

Приготовление:

  1. Замочите желатин в холодной воде на 30—40 минут.
  2. Хорошенько вымойте помидоры, вырежьте место крепления плодоножки и разрежьте каждый плод пополам.
  3. Очистите луковицу и порежьте кружочками.
  4. Чесночные дольки очистите, нарежьте крупными кусочками.
  5. На дно банки положите лук, черный перец, лавровый листок и чесночные дольки.
  6. Уложите помидоры в банку друг на друга срезом вниз.
  7. Закипятите воду с солью и сахарным песком.
  8. Выключите огонь, залейте в кастрюльку уксус и набухший желатин. Хорошенько перемешайте компоненты получившегося маринада.
  9. Залейте им помидоры в банке.
  10. Накройте предварительно прокипяченными в течение 3 минут металлическими крышками.
  11. Стерилизуйте банки четверть часа, после чего герметично укупорьте.
  12. Закатанные банки поставьте донышком вверх и оставьте окончательно остыть.

Полезные советы

Рекомендации опытных хозяек помогут заготовить на зиму в банках по-настоящему вкусные и ароматные помидоры:

  1. Чтобы содержимое разрезанных пополам помидоров не вытекало, в разрезе не должны быть видны косточки. Понять, где нужно резать, можно присмотревшись к месту крепления плодоножки, там имеются впадинки и выпуклости. Впадинки — это перегородки, выпуклости — мякоть с косточками. Резать следует по впадинкам.
  2. После второго заливания кипящим рассолом помидоры немного осядут, и появится свободное место. Его ни в коем случае нельзя заполнять плодами или специями, так как будет нарушена стерильность, и такие закатки простоят максимум месяц.
  3. Лучше всего стерилизовать банки и крышки перед закладкой томатов и специй. Это позволит подстраховаться от порчи закруток.
  4. Непригодны для консервирования перезрелые, больные, очень крупные и поврежденные помидоры.
Оцените статью
Сайт для женщин: советы, рецепты, традиции, внешность
Добавить комментарий