Сколько и при какой температуре сушить сухари в духовке для закуски или в салат

Домашние сухарики Советы хозяйкам

Сухарики представлены в магазине разнообразными вкусами. Существенным недостатком продукта, изготовленного в промышленных условиях, являются ароматизаторы и консерванты. Чтобы насладиться любимой едой без вреда для организма, приготовьте сами сухари в духовке. Если знать, как сушить правильно и какие приправы добавлять, продукт получится даже вкуснее, чем магазинный.

Домашние сухарики

Как правильно приготовить сухарики

При какой температуре. Важно учитывать качество и вид хлеба, а также особенности духовки, газовой или электрической.

Температура приготовления сухарей из черного хлеба составляет максимум 180˚ С, белого — не выше 170˚ С, кусочков пшеничного хлеба — 160˚ С. Сдобные сухарики нужно запекать при небольшом жаре, до 150˚ С. Приготовление пикантных сухариков со специями производится при 200˚ С, но период запекания очень непродолжителен.

Сколько по времени. Следует иметь в виду, что максимальный период нахождения в духовке для сдобных сухариков составляет 10 минут. Из черного хлеба и ржаные сухари готовятся приблизительно 20 минут.

Ставить продукты необходимо в предварительно разогретый духовой шкаф.

Рецепт 1. Из черного или ржаного хлеба

Душистые сухари из хлеба, приготовленные своими руками — это превосходный компонент для первых блюд и салатов, а также отличная закуска.

Сухари из ржаного хлеба

Ингредиенты:

  • черный хлеб;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • специи (лучше всего подойдут прованские травы);
  • соль.

Приготовление:

  1. Порежьте хлеб брусочками толщиной не более 1 см. Сухарики большего размера будет сложно разгрызть.
  2. Соедините в мисочке приправу, соль и масло.
  3. Застелите противень фольгой или специальной бумагой для выпечки, разложите на ней хлебные брусочки и полейте смесью масла с прованскими травами.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку.
  5. Как только сухарики станут золотистыми, достаньте их из духового шкафа, пересыпьте на тарелку и дайте остыть.

Рецепт 2. Для салатов

Приготовленные по такому рецепту сухарики отлично подойдут для салата «Цезарь».

Ингредиенты:

  • 1 батон (белый хлеб);
  • 1 зубчик чеснока;
  • сушеные травы или специи;
  • сливочное масло.

Сухари для салата

Приготовление:

  1. Порежьте белый хлеб меленькими кубиками.
  2. В мисочку вылейте предварительно растопленное масло и соедините его со специями и измельченным чесноком.
  3. Залейте хлебные кубики получившейся смесью. Они должны равномерно пропитаться.
  4. После этого высыпьте хлеб на противень.
  5. Разогрейте духовку до 150—170˚ С, поставьте в нее будущие сухарики.
  6. Сушите хлеб в духовке по времени не дольше 10 минут, периодически проверяя готовность.
  7. На то, что блюдо готово указывает румяная корочка, появившаяся на кусочках хлеба.

Рецепт 3. К пиву «Кириешки»

Для приготовления по этому рецепту потребуется слегка зачерствевший белый хлеб или батон.

Ингредиенты:

  • 1 батон (белый хлеб);
  • 1 ст. ложка паприки;
  • 70 мл растительного масла;
  • половина столовой ложки соли;
  • перец или смесь перцев.

Совет! Тем, кто не любит острые блюда, перец добавлять не обязательно, сухарики не потеряют во вкусе.

Приготовление:

  1. Порежьте хлеб, должны получиться одинаковые по размеру аккуратные кубики. Сложите их в мисочку.
  2. Смешайте соль, паприку, масло и чуть-чуть перца.
  3. Полейте кубики хлеба смесью специй.
  4. Разложите хлебные кусочки на противне и поставьте в разогретую духовку.
  5. Готовьте при 170 градусах до появления на поверхности сухариков корочки золотистого цвета.
  6. Готовый продукт достаньте из духовки и высыпьте на тарелку для полного остывания.

Сухарики к пиву

Совет! Если в духовом шкафу имеется функция конвекции, то обязательно включите ее. Это обеспечит более равномерное высушивание.

Рецепт 4. К пиву с чесноком

Этот вариант понравится любителям чесночного вкуса. Минимальный период приготовления и добавление специй в самом конце — аромат и вкус еще более насыщенные.

Ингредиенты:

  • 1 буханка черного хлеба;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 чесночная головка;
  • поваренная соль.

сухарики к пиву с чесноком

Приготовление:

  1. Порежьте буханку сначала на ломтики, а затем каждый из них — кубиками.
  2. Застелите противень фольгой или бумагой для выпечки, высыпьте кусочки хлеба.
  3. Поставьте в горячую духовку и запекайте до образования на сухариках золотистой корочки при температуре 160—170˚ С.
  4. Измельчите чеснок, пропустив его через пресс («чеснокодавку»), соедините с растительным маслом.
  5. Когда сухарики будут готовы, достаньте их из духовки, переложите на тарелку и залейте маслом с чесноком. Быстро перемешайте.

Совет! Сухарики, приготовленные по этому рецепту, будут особенно вкусными с томатным соусом. Смешайте 1 ст. ложку томатной пасты с 3 измельченными зубчиками чеснока, 100 мл воды и 1 ст. ложкой растительного масла. Посолите и хорошенько перемешайте.

Обмакивайте сухарики в домашний соус и наслаждайтесь!

Полезные советы

Рекомендации опытных кулинаров помогут сделать по-настоящему восхитительные сухарики:

  1. Не пытайтесь нарезать мелкими кусочками пористый хлеб, из этого ничего не получится, кроме горы крошек. По этой причине, если хотите получить сухарики небольшого размера, то выбирайте батоны и буханки с плотным мякишем.
  2. Для приготовления сухариков идеальным будет слегка зачерствевший хлеб. Это объясняется тем, что его проще нарезать необходимым образом.
  3. Приправы и специи могут быть абсолютно любыми, методом проб и ошибок можно создать свой, неповторимо вкусный кулинарный шедевр.
Оцените статью
Сайт для женщин: советы, рецепты, традиции, внешность
Добавить комментарий